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Caracterização de propriedades do solo e estado nutricional de cafeeiros orgânicos desenvolvidos em agricultura familiar no município de Poço Fundo - MG

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dc.contributor.author Martins, Márcia pt_BR
dc.contributor.author Alvarenga, Maria Inês Nogueira pt_BR
dc.contributor.author Mendes, Antônio Nazareno Guimarães pt_BR
dc.contributor.author Oliveira, Sirlei de pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-21 10:07:34.827 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:12Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:12Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Martins, Márcia; Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Oliveira, Sirlei de. Caracterização de propriedades do solo e estado nutricional de cafeeiros orgânicos desenvolvidos em agricultura familiar no município de Poço Fundo - MG. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2394-2398. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art337 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1106
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Esta pesquisa teve início em janeiro de 2001 e visa caracterizar, por dois anos, as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo e o estado nutricional dos cafeeiros conduzidos em diferentes sistemas de manejo orgânico desenvolvidos por três agricultores familiares do município de Poço Fundo, sul de Minas Gerais. Selecionaram-se as áreas considerando o histórico do local. O delineamento utilizado é o inteiramente casualizado, com três repetições para cada tipo de análise, sendo o período chuvoso e seco as épocas de coletas de amostras. As análises físicas (areia, silte, argila, umidade; densidade e macro/microporosidade) e químicas (pH, fósforo/resina, potássio, cálcio, magnésio, alumínio, acidez potencial, enxofre, boro, zinco, cobre, manganês, ferro e matéria orgânica) são realizadas nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm, e as análises biológicas (umidade, biomassa de carbono, respiração, colonização e identificação de esporos), a 0-10 cm. O estado nutricional das plantas é determinado por análise foliar de macro e micronutrientes. Pode-se observar nos solos das áreas do experimento, nas diferentes profundidades, em período chuvoso: acidez média, excesso de cobre e ferro, deficiência de fósforo (resina) e plantas com excesso de fósforo e deficiência de ferro. pt_BR
dc.description.abstract This research had start in January, 2001 and certify during two year, the physical, chemical and biological properties from the soil and the nutricional state of the coffee tree through differents methods of organic handling by three familar’s farmers from Poço Fundo City, south of Minas Gerais. Selected the areas considering the local’s historic. The outline is intirely caused with three repetition for each kind of analysis, being collected the samples during the period of rainy and dry. The physical’s analysis (sand, silte, clay, moisture, density, macro/microporosity) and chemical (pH, phosphorus/resin, potassium, sulfur, boron, zinc, copper, manganese, iron and organic matter), are realized in depth: 0-10, 10-20 and 20-40 cm and the biological’s analysis (moisture, carbon’s biomass, breath, colonization and identification of sporos) from 0-10 cm. The nutrional state of the plants is determined by foliar analysis of macro and micronutrients. Can be noticed in soils of experiments’areas, in differents depth and in rainy periods: media acidness, excess of iron and copper, deficit of phosphorus (resin), and the plants show excess of phosphorus and deficit of iron. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Solo Propriedades Café orgânico Estado nutricional pt_BR
dc.subject Organic coffee Soils Familiar agriculture Nutritional state. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Caracterização de propriedades do solo e estado nutricional de cafeeiros orgânicos desenvolvidos em agricultura familiar no município de Poço Fundo - MG pt_BR
dc.title Soil properties and nutritional status of organic coffee gardens of Poço Fundo, State of Minas Gerais, Brazil en
dc.title.alternative Soil properties and nutritional status of organic coffee gardens of Poço Fundo, State of Minas Gerais, Brazil en
dc.type Artigo pt_BR

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