SBICafé
Biblioteca do Café

Genética de Coffea. X - Hereditariedade da ocorrência de sépalas desenvolvidas nas flores de Coffea arabica L. Var. goiaba Taschdjian

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Krug, C. A.
dc.contributor.author Carvalho, Alcides
dc.date.accessioned 2019-01-23T10:25:20Z
dc.date.available 2019-01-23T10:25:20Z
dc.date.issued 1946
dc.identifier.citation KRUG, C. A.; CARVALHO, A. Genética de Coffea. X - Hereditariedade da ocorrência de sépalas desenvolvidas nas flores de Coffea arabica L. Var. goiaba Taschdjian. Bragantia, Campinas, v. 6, n. 6, p. 251-264, 1946. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051946000600002 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11071
dc.description.abstract No presente trabalho, os autores, após a apresentação de alguns dados sôbre a natureza do cálice na triho Ixorex (Rubiacex), descrevem os caraterísticos dêste órgão em Coffea, detalhando, a seguir, uma variação encontrada em Coffea arabica L., isto é, na var. goiaba. Esta variedade se carateriza por apresentar sépalas bem desenvolvidas e persistentes, o que dá ao fruto certa semelhança com o da goiabeira (Psidium guajava L.), daí provindo o seu nome. Supõe-se que a presença de um cálice desenvolvido constitui um caráter primitivo, sendo o cálice rudimentar encontrado nos demais representantes do gênero, consequência da supressão quase completa das sépalas, por mutação. A seguir relatam-se os resultados da análise genética, concluindo-se que o desenvolvimento das sépalas é condicionado por um só par de fatôres genéticos principais, sd sd (abreviação de "sépala desenvolvida")- Em F1— Normal x goiaba — (Sd Sd x sd sd) — nota-se uma dominância incompleta, apresentando os híbridos um cálice de tamanho intermediário. A variabilidade da forma e do tamanho do cálice constatada, principalmente entre as plantas híbridas, é atribuída a fatôres genéticos modificadores que afetam a ação do par de fatôres principais ; a variabilidade deste caráter dentro da mesma planta é atribuída a fatôres fisiológicos. pt_BR
dc.description.abstract In" this paper the authors discuss the nature of the calyx in the Ixorex (Rubiacex), calling special attention to this character in Coffea. The calyx of the goiaba variety of Coffea arabica L. differs from the normal type being well developed, foliaceous and persistent, the fruit being similar in appearance to the guava (Psidium guajava L.). It is supposed that the presence of a well developed calyx is a primitive character, the normal rudimentary calyx as found in the other representatives of the genus, having developed by rudimentation of the sepals through mutation. The results of the genetic analysis of this character indicate that one main pair of genetic factors is responsible for the development of a foliaceous calyx, the symbol sd sd (from "sépalas desenvolvidas") being proposed. F1 hybrids between "normal" (Sd Sd) and "goiaba" (sd sd) plants have intermediate sepals on their flowers and fruits, the heterozygote therefore showing incomplete dominance. The variability in size and shape of the sepals noted specially on the heterozygous plants is attributed to modifying factors which act upon the main pair of genes involved, particularly at the heterozygous condition ; physiological factors modify the expression of this character on fruits of the same individual plant and even on a single fruit. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 6, n. 6, p. 251-264,1946;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Genética de Coffea. X - Hereditariedade da ocorrência de sépalas desenvolvidas nas flores de Coffea arabica L. Var. goiaba Taschdjian pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Bragantia_v. 6_n. 6_p. 251 - 264_1946.pdf 2.234Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Bragantia [353]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta