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ATR-FTIR for discrimination of espresso and americano coffee pods

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dc.contributor.author Monje, Andrés Felipe Bahamon
dc.contributor.author Parrado, Lina Ximena
dc.contributor.author Gutiérrez-Guzmán, Nelson
dc.date.accessioned 2019-02-19T13:49:20Z
dc.date.available 2019-02-19T13:49:20Z
dc.date.issued 2018-10
dc.identifier.citation MONJE, A. F. B.; PARRADO, L. X.; GUTIÉRREZ-GUZMÁN, N. ATR-FTIR for discrimination of espresso and americano coffee pods. Coffee Science, Lavras, v. 13, n. 4, p. 550 - 558, out./dez. 2018. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.coffeescience.ufla.br/index.php/Coffeescience/article/view/1499 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11126
dc.description.abstract Roasted and ground coffee for encapsulation in single-serve capsules compatible with keurig® and coffee powder obtained from Nespresso® commercial capsules were analyzed for pH value, titratable acidity, moisture content, water activity and color (lightness); a data matrix that contains the physicochemical properties and the absorbance measurements using a baseline of 1600 to 1800 cm–1 by FTIR-ATR technique, was evaluated through the combined methods of principal component analysis (PCA) and cluster analysis in order to discriminate between the types of capsules. In the PCA biplot two distinct groups can be identified and in the cluster analysis two groups are that correspond to the two types of capsules. The results reveal that FTIR-ATR based methods seem to be a promising alternative for the discrimination of coffee samples for the pods industry or for the type of consumption. pt_BR
dc.description.abstract Café torrado e moído encapsulado para consumo individual compatível com keurig® e pó de café obtido cápsulas comerciais Nespresso®, foram analisadas para valores de pH, acidez titulável, teor de água, atividade de água e cor (luminosidade); uma matriz de dados com as propriedades físico-químicas e medições de absorbância usando uma linha de base de 1600 a 1800 cm–1 pela técnica ATR-FTIR, foi avaliada por meio de métodos combinados de análise de componentes principais (PCA) e análise de clusters a fim de discriminar entre os tipos de cápsulas. No gráfico do PCA podem ser identificados dois grupos distintos, e na análise de clusters, dois grupos que correspondem a dois tipos de cápsulas. Os resultados mostraram que métodos baseados em ATR-FTIR podem ser uma alternativa promissora para a discriminação de amostras de café na indústria de cápsulas ou para o tipo de consumo. pt_BR
dc.format 9 páginas pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.13,n.4;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Máquina de café em dose única pt_BR
dc.subject Cápsulas de café pt_BR
dc.subject Propriedades físico-químicas no extrato de café pt_BR
dc.subject Espectro de FTIR pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title ATR-FTIR for discrimination of espresso and americano coffee pods pt_BR
dc.title ATR-FTIR para discriminação de cápsulas de café espresso e americano pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Coffee Science_v.13_n.4_p.550-558_2018.pdf 1.446Mb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

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