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Doses e modos de aplicação de palha de café e esterco de gado associado ao adubo químico, na formação e produção do cafeeiro, solo LVAh, na Zona da Mata de Minas Gerais

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dc.contributor.author Barros, Ubiratan Vasconcelos pt_BR
dc.contributor.author Garçon, Clévio Lindolfo Pereira pt_BR
dc.contributor.author Santinato, Roberto pt_BR
dc.contributor.author Matiello, José Braz pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-21 10:46:18.263 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:13Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:13Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Barros, Ubiratan Vasconcelos; Garçon. C. L. P.; Santinato, Roberto; Matiello, José Braz. Doses e modos de aplicação de palha de café e esterco de gado associado ao adubo químico, na formação e produção do cafeeiro, solo LVAh, na Zona da Mata de Minas Gerais. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2457-2462. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art345 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1114
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract A adubação orgânica, além de fonte de nutrientes para o cafeeiro, promove outros efeitos benéficos, como a melhor estruturação do solo e a maior capacidade de retenção de água, criando condições mais favoráveis ao desenvolvimento da planta e da microbiota do solo. Com o objetivo de definir doses e modos de aplicação de palha de café, esterco de gado e adubo químico, instalou-se no Centro Experimental de Café Eloy Carlos Heringer, em Martins Soares-MG, o presente trabalho. O ensaio foi montado em solo LVAh, em lavoura de Catuaí 44, plantado em fevereiro de 95 no espaçamento de 2,0 x 0,7 m, a 740 m de altitude, com doses de fertilizantes orgânicos e doses de N, P e K por planta aplicadas na superfície e enterradas no delineamento em blocos ao acaso com três repetições, com parcelas de 24 plantas, sendo úteis as seis centrais. Verificou-se que, nas condições do ensaio, as doses de 2,0 kg por planta de palha seca de café e de esterco gado promoveram aumento de 68,9 e 53,7% na produção. Notou-se também que as doses de 4,0 e 2,0 kg de palha seca de café, quando aplicadas enterradas, prejudicaram o desenvolvimento da planta, devido à imobilização temporária do nitrogênio para que ocorresse o processo de decomposição desta matéria orgânica e também devido à alta temperatura resultante das reações exotérmicas que ocorrem durante o processo, o que prejudica as raízes do cafeeiro. pt_BR
dc.description.abstract Organic material is a source of nutrients to the coffee plantation, also offering additional benefic effects to soil increasing water retention capacity and more favorable conditions to microflora. An experimental area was installed on the “Centro de Café Eloy Carlos Heringer”in Martins Soares, Minas Gerais, Brazil, with Catuaí/44 variety, planted in February 1995, spacing 2,0 0,7 m. Experimental design was randomized blocs, 3 replications 24 trees/plot. Three doses of each organic source were studied and 2 application forms, into the planting hole and all over the soil. It was observed that the 2 Kg/plant doses resulted in 68,9 and 53,7% increases, respectively, for coffee dusk and cattle manure. Doses of 2 and 4 Kg used into planting hole affected, negatively, developing of the plant production, due the nitrogen disbalance and high temperatures during organic material fermentation. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Palha de café Esterco de gado Adubação orgânica Adubação química Café de montanha pt_BR
dc.subject Fertilizer Organic material e Mountain of coffee. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Doses e modos de aplicação de palha de café e esterco de gado associado ao adubo químico, na formação e produção do cafeeiro, solo LVAh, na Zona da Mata de Minas Gerais pt_BR
dc.title Rates and form of application of organic fertilizers associated with chemical fertilizers on coffee growth and yield en
dc.title.alternative Rates and form of application of organic fertilizers associated with chemical fertilizers on coffee growth and yield en
dc.type Artigo pt_BR

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