SBICafé
Biblioteca do Café

Photosynthetic activity of coffee after application of glyphosate subdoses

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Carvalho, Felipe Paolinelli de
dc.contributor.author França, André Cabral
dc.contributor.author Lemos, Vinícius Teixeira
dc.contributor.author Ferreira, Evander Alves
dc.contributor.author Santos, José Barbosa dos
dc.contributor.author Silva, Antonio Alberto da
dc.date.accessioned 2019-02-22T18:11:11Z
dc.date.available 2019-02-22T18:11:11Z
dc.date.issued 2013-01
dc.identifier.citation CARVALHO, F. P. et al. Photosynthetic activity of coffee after application of glyphosate subdoses. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 35, n. 1, p. 109-115, jan./mar. 2013. pt_BR
dc.identifier.issn 1807-8621
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v35i1.15440 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11151
dc.description.abstract Farmers use non-selective herbicides, such as glyphosate, in directed applications to control weeds in coffee crops. Despite the precautions used during the application of herbicides, there are usually reports of poisoning in plantation areas. Moreover, it is fundamental to understand the effects of glyphosate on photosynthetic processes. The present study aimed to evaluate the characteristics associated with the photosynthetic activity in coffee cultivars subjected to doses of glyphosate. The experiment was conducted in a greenhouse using three varieties of coffee (Coffea arabica), including Acaiá (MG-6851), Catucaí Amarelo (2 SL) and Topázio (MG-1190), and three subdoses of glyphosate (0.0, 115.2 and 460.8 g ha -1 ) in a 3 x 3 factorial scheme. Herbicide application led to reduced internal carbon, ratio between internal and environmental carbon, carbon consumption and photosynthetic rate at 15 days after application (DAA) in the fourth leaf. In the same leaf at 45 DAA, the carbon consumption of the cultivars was even less. Despite low carbon concentrations, no difference in consumption and photosynthetic rate was observed in the last leaf. Glyphosate caused metabolic damage with transitory effects on the photosynthetic rate; the Acaiá cultivar was the most tolerant. These transitory effects may result in irreversible and prolonged damage to crop growth. pt_BR
dc.description.abstract Para o controle de plantas daninhas em lavouras cafeeiras, os produtores utilizam herbicidas não-seletivos, como o glyphosate, empregado em aplicações dirigidas. Apesar de todos os cuidados com a aplicação, são constatados casos de intoxicação em plantas, sendo de fundamental importância o conhecimento dos efeitos sobre os processos fotossintéticos. Objetivou-se com este trabalho avaliar as características associadas à atividade fotossintética entre cultivares de cafeeiro submetidos a doses de glyphosate. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando-se três cultivares de cafeeiro (Coffea arabica): Acaiá (MG-6851), Catucaí Amarelo (2 SL) e Topázio (MG-1190) e, três subdoses do glyphosate (0,0; 115,2 e 460,8 g ha-1 ), em esquema fatorial 3 x 3. Em função da aplicação do herbicida observou-se redução de carbono interno, razão carbono interno e do ambiente, consumo de carbono e taxa fotossintética, aos 15 DAA na quarta folha. Na mesma folha aos 45 DAA, constatou-se menor consumo de carbono pelos cultivares. Na última folha apesar de inferiores concentrações de carbono, não obteve-se diferença no consumo e taxa fotossintética. O glyphosate resulta em danos metabólicos com efeitos transitórios sobre a atividade fotossintética, sendo o cultivar Acaiá o mais tolerante. Este efeito transitório pode resultar em danos prolongados e irreversíveis no crescimento da cultura. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM pt_BR
dc.relation.ispartofseries Acta Scientiarum. Agronomy;v. 35, n. 1, p. 109-115, 2013;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Herbicida pt_BR
dc.subject EPSPs pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject taxa fotossintética pt_BR
dc.subject Deriva pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Photosynthetic activity of coffee after application of glyphosate subdoses pt_BR
dc.title Atividade fotossintética do cafeeiro após aplicação de subdoses de glyphosate pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Rev. Acta Scien ... n. 1_p. 109 - 115_2013.pdf 620.9Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta