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Análise de risco para o café em Minas Gerais

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dc.contributor.author Rugani, Felipe do Lago
dc.contributor.author Silveira, Suely de F. Ramos
dc.date.accessioned 2019-02-25T11:22:49Z
dc.date.available 2019-02-25T11:22:49Z
dc.date.issued 2006-07
dc.identifier.citation RUGANI, F. L.; SILVEIRA, S. F. R. Análise de risco para o café em Minas Gerais. Revista de Economia e Agronegócio, Viçosa, v. 4, n. 3, p. 343-364, jul./set. 2006. pt_BR
dc.identifier.issn 2526-5539
dc.identifier.uri https://periodicos.ufv.br/ojs/rea/article/view/7410 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11163
dc.description.abstract O café é um dos principais produtos da economia mineira, e em algumas regiões específicas pode-se notar maior intensidade na sua importância produtiva; con- tudo, em qualquer região os agentes envolvidos nesse mercado sempre se vêem diante de um problema: o nível de risco a que estão se expondo. Dessa forma, seria de grande utilidade uma ferramenta que avaliasse o risco que cada agente absorve. Assim, este trabalho indicou a medida do risco assumido pelos agentes envolvidos no mercado de café do estado, tendo como base os preços pagos na região sul mineira, a maior produ- tora, por meio de dois modelos do Value at Risk (VaR): o Normal e o de Simulação Histórica. Os resultados indicam que o risco absorvido pelos agentes de mercado chega a ser de 17,28% com 95% de confiança e de 24,60% com 99% de confiança, ambos para uma exposição de trinta dias, calculados pelo VaR Simulação Histórica, que se mostrou mais confiável. Além disso, a comparação com o cálculo do VaR do Ibovespa e do dólar evidenciou que o café apresenta maiores taxas de risco. pt_BR
dc.description.abstract The coffee is one of the most important products in the economy of Minas Gerais. In some specific places it has a great importance in the local production, but in any place the economic players involved in that market have the same trouble: the share of risk taken by them. Therefore, would be really important, and useful, to calculate the risk share of each player. Than, this article showed the risk amount absorbed by the players in the coffee market of Minas Gerais, based in the prices paid in the south of that state, the greatest region producer, trough two models of Value at Risk (VaR), the Normal Model and the Historic Simulation Model. The results shows a risk absorbed about 17,28%, with 95% of sure, and 24,60% with 99% of sure, both of them in a thirty days exposure, calculated by the Historic Simulation VaR Model, which was the most trustable, with less exceptions. Besides, the compare between the risks of coffee, Ibovespa and dollar, all of them calculated by VaR Historic Simulation, evidence the coffee as the most risk full of them, with the greatest amount of risk value. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista de Economia e Agronegócio;v. 4, n. 3, p. 343-364, 2006;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Gestão de risco pt_BR
dc.subject VaR pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Análise de risco para o café em Minas Gerais pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Rev. de Econ. e Agron_v4_n3_p343-364_2006.pdf 66.42Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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