SBICafé
Biblioteca do Café

Desenvolvimento de Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiros

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Santa-Cecília, Lenira Viana Costa
dc.contributor.author Correa, Lílian Roberta Batista
dc.contributor.author Souza, Brígida
dc.contributor.author Prado, Ernesto
dc.contributor.author Alcantra, Eliana
dc.date.accessioned 2019-02-25T13:12:45Z
dc.date.available 2019-02-25T13:12:45Z
dc.date.issued 2009-01
dc.identifier.citation SANTA-CECÍLIA, L V. C. et al. Desenvolvimento de Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiros. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 31, n. 1, p. 13-15, jan./mar. 2009. pt_BR
dc.identifier.issn 1807-8621
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v31i1.6603 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11173
dc.description.abstract A cochonilha Planococcus citri (Risso, 1813) suga a seiva dos botões florais e frutos do cafeeiro, atacando as rosetas desde a floração até a colheita. Embora seja relatada há alguns anos na cafeicultura, são escassas as informações sobre o desenvolvimento dessa cochonilha em cafeeiros. Assim, o presente trabalho teve por objetivos avaliar alguns aspectos biológicos da fase ninfal de P. citri em plantas de café. Ovos dessa cochonilha foram retirados de uma criação em laboratório, isolados em placas de Petri contendo discos foliares de Coffea arabica L., das cultivares Acaiá Cerrado, Mundo Novo e Catuaí Vermelho e de C. canephora Pierre & Froenher, cultivar Apoatã. As placas foram mantidas em câmara climatizada a 25 ± 1°C, 70 ± 10% de umidade relativa e 12h de fotofase. Constatou-se que a cultivar Catuaí Vermelho foi a que proporcionou maior duração do período ninfal das fêmeas, porém, não foram constatadas diferenças na mortalidade. Essa cochonilha se desenvolveu satisfatoriamente em todas as cultivares de café estudadas e os resultados não mostraram diferenças claras de susceptibilidade. pt_BR
dc.description.abstract Development of Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) in coffee trees. The citrus mealybug Planococcus citri (Risso, 1813) feeds mainly on flowers and fruits of coffee plants from blooming until harvest. Little is known about its development in coffee although its occurrence is already known for several years. This work aims to study the nymph development of this mealybug in coffee plants. Eggs were isolated from a stock culture kept in laboratory and placed inside Petri dishes containing leaf sections in agar. The tested cultivars were Acaia Cerrado, Mundo Novo, Catuai Vermelho (Coffea arabica) and Apoatã (C. canephora). Insects were kept in a climatized chamber at 25oC, 70 ± 10% humidity and 12-hour photophase. The longest development period in females was obtained in cultivar Catuai Vermelho. No differences in mortality were found among cultivars. Mealybugs developed in all cultivars and the results did not show clear differences in susceptibility. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM pt_BR
dc.relation.ispartofseries Acta Scientiarum. Agronomy;v. 31, n. 1, p. 13-15, 2009;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Biologia pt_BR
dc.subject Cochonilha-farinhenta pt_BR
dc.subject Coffea spp pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Desenvolvimento de Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiros pt_BR
dc.title Development of Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) in coffee trees pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Rev. Acta Scien ... 1_n. 1_p. 13 - 15_2009.pdf 99.20Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta