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Desempenho do café conilon consorciado com adubos verdes em área de transição agroecológica

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dc.contributor.advisor Coelho, Fábio Cunha
dc.contributor.author Jaeggi, Mário Euclides Pechara da Costa
dc.date.accessioned 2019-04-16T13:23:23Z
dc.date.available 2019-04-16T13:23:23Z
dc.date.issued 2017-03-30
dc.identifier.citation JAEGGI, M. E. P. C. Desempenho do café conilon consorciado com adubos verdes em área de transição agroecológica. 2017. 57 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes. 2017. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11282
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. pt_BR
dc.description.abstract A cultura do cafeeiro tem grande importância no desenvolvimento socioeconômico brasileiro. O presente trabalho teve como objetivo estudar o desenvolvimento vegetativo do café conilon em condições de irrigação por gotejamento superficial e subsuperficial com diferentes lâminas de água aplicada. Para isso, foi instalado um experimento, em campo, no município de Campos dos Goytacazes, Região Norte do Estado do Rio de Janeiro. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, no esquema de parcelas subdivididas, composto pelos fatores: Fator I (parcelas): sistema de irrigação (superficial e subsuperficial). Fator II (subparcelas): Lâminas de água (testemunha, 25, 50, 100 e 125% da ET 0 ), que constituíram os tratamentos. A irrigação foi realizada com sistema localizado, por gotejamento e determinada pela ETo, calculada com o uso dos dados de uma estação agrometeorológica instalada próxima ao experimento. As características avaliadas foram: altura de plantas (AP); diâmetro da copa (DCO); diâmetro do caule (DCA); comprimento do ramo plagiotrópico (CRP) e número de entrenós no ramo ortotrópico (NE). A irrigação do cafeeiro produziu efeitos significativos sobre as características avaliadas, proporcionando maior crescimento das plantas. A altura de planta apresentou resposta linear às lâminas de irrigação, sendo a lâmina de 100% da ET 0 a que proporcionou o melhor desenvolvimento inicial de plantas de café conilon. Não houve interação entre os fatores sistema de irrigação X lâminas. Foi observada influência dos sistemas de irrigação (superficial e subsuperficial), sendo o sistema superficial o que proporcionou melhor desenvolvimento inicial do café conilon. O balanço hídrico demonstrou que é imprescindível o uso da irrigação na cultura do café conilon em Campos dos Goytacazes, devido ao déficit hídrico ocorrido, praticamente, durante o ano todo. pt_BR
dc.description.abstract The coffee crop is of great importance in the Brazilian socioeconomic development. This work aimed to study the vegetative growth of coffee conilon able to irrigation by surface and subsurface drip with different water depths applied. For this, an experiment was installed, in the field, in Campos dos Goytacazes municipality, north region of the State of Rio de Janeiro. The experimental design was a randomized block with four replications, in a split plot, composed of factors: Factor I (plots): irrigation system (surface and subsurface). Factor II (subplot): Water blades (0, 25, 50, 100 and 125% of ET0), these constitute the treatments. Irrigation was carried out with system located, and drip determined by ETo calculated with data from a weather station installed near the experiment. The characteristics evaluated were: plant height (PH); crown diameter (CD); stem diameter (SD); length of plagiotropic branche (LPB); number of internodes in orthotropic branch (NI). Irrigation of the coffee produces significant effects on the evaluated characteristics, providing greater crop growth. The plant height is linear response to irrigation depth. The depth of 100% of ET 0 , in general, is the best option for the initial development of coffee plants. There is no influence of irrigation levels in surface and subsurface systems. The superficial system provides better initial development of conilon coffee. The water balance has shown that it is essential the use of irrigation in conilon coffee culture in Norte Fluminense region due to water deficit, practically all year round. pt_BR
dc.format 57 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro pt_BR
dc.subject Manejo pt_BR
dc.subject Adubo pt_BR
dc.subject Agroecologia pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Desempenho do café conilon consorciado com adubos verdes em área de transição agroecológica pt_BR
dc.title.alternative Performance of canephora coffee intercropped with green manures in an agroecological transition area pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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