SBICafé
Biblioteca do Café

Índices de eficiência nutricional em Coffea arabica L.

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Amaral, José Francisco Teixeira do pt_BR
dc.contributor.author Martinez, Hermínia Emília Prieto pt_BR
dc.contributor.author Cruz, Cosme Damião pt_BR
dc.contributor.author Mantovani, Everardo Chartuni pt_BR
dc.contributor.author Novais, Roberto Ferreira de pt_BR
dc.contributor.author Souza, Ronessa Bartolomeu de pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-22 08:22:54.967 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:15Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:15Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Amaral, José Francisco Teixeira do; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Mantovani, Everardo Chartuni; Novais, Roberto Ferreira de; Souza, Ronessa Bartolomeu. Índices de eficiência nutricional em Coffea arabica L. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2528-2532. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art356 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1133
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho, ainda em fase de condução, objetiva obter e comparar a eficiência nutricional entre os cultivares de café Mundo Novo IAC-474-19, Icatu Amarelo IAC-3282, Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99. As mudas foram plantadas em outubro de 1998, em área experimental da Universidade Federal de Viçosa. Instalaram-se três ensaios com níveis diferenciados de adubação, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. O ensaio 1 (nível 1) recebe 0,4 da dose de fertilizantes recomendada para o ensaio 2 (nível 2); este recebe adubação recomendada de acordo com a análise do solo; e o ensaio 3 (nível 3) recebe 1,4 da dose recomendada para o ensaio 2. Os fertilizantes são aplicados via fertirrigação por gotejamento. Foram analisadas as seguintes características: peso da matéria seca da parte vegetativa (folhas + ramos + caule), peso da matéria seca de frutos e peso da matéria seca da parte aérea (parte vegetativa + frutos). A etapa seguinte deste trabalho será a determinação dos teores de macro e micronutrientes nas diversas partes da planta e obtenção do conteúdo de nutrientes na planta para cálculo das eficiências, conforme SIDDIQI e GLASS (1981), SWIADER et al. (1994), LI et al. (1991) e SWIADER et al. (1994). Resultados preliminares indicam que o efeito dos níveis de adubação na parte vegetativa, no fruto e na parte aérea foi mais evidente no Catuaí Vermelho IAC-99. A característica parte vegetativa não evidenciou diferença entre os cultivares nos três níveis de adubação. No entanto, a produção de frutos variou entre eles, tendo melhor desempenho os cultivares de porte baixo: Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99. Pressupõe-se que estas variedades venham a apresentar maior eficiência agronômica do que as demais. pt_BR
dc.description.abstract This work has for objective to obtain and to compare the nutritional efficiency among the varieties of coffee Catuaí Vermelho IAC-99, Icatu Amarelo IAC-3282, Rubi MG-1192 and Mundo Novo IAC-474-19. Theee experiments were conducted, each one with an fertilization level, on a randomized block design with four replicates. Preliminary results indicated that the varieties Catuaí VermelhoIAC-99 and Rubi MG-1192 presented larger production of dry matter of fruit in comparison to the other ones. There is a tendency that these varieties present larger agronomic efficiency than the other ones. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Eficiência nutricional Mundo Novo Icatu Amarelo Catuaí Vermelho pt_BR
dc.subject Ntritional efficiency Absorption efficiency Utilization efficiency. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Índices de eficiência nutricional em Coffea arabica L. pt_BR
dc.title Nutrient effeciency indeces in Coffea arabica L. en
dc.title.alternative Nutrient effeciency indeces in Coffea arabica L. en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155585_Art356f.pdf 27.47Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta