SBICafé
Biblioteca do Café

Difusão e transferência de tecnologia para a cultura do cafeeiro no estado do Espírito Santo: manejo da broca-do-café

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Soares, Sammy Fernandes pt_BR
dc.contributor.author Muner, Lúcio Herzog De pt_BR
dc.contributor.author Fornazier, Maurício José pt_BR
dc.contributor.author Martins, David dos Santos pt_BR
dc.contributor.author Silva, Antônio Elias Souza da pt_BR
dc.contributor.author Salgado, José Sérgio pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-22 11:46:10.247 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:15Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:15Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Soares, Sammy Fernandes; De Muner, Lúcio Herzog; Fornazier, Maurício José; Martins, David dos Santos; Silva, Antonio Elias Souza da; Salgado, José Sérgio. Difusão e transferência de tecnologia para a cultura do cafeeiro no estado do Espírito Santo: manejo da broca-do-café. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2597-2601. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art378 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1135
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract A broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867), é um dos principais problemas da cafeicultura no Estado do Espírito Santo, provocando perdas na produção e prejudicando a qualidade do produto. Com o objetivo de elaborar, operacionalizar e divulgar um programa de manejo da broca-do-café, foram realizadas ações de transferência de tecnologia, as quais são apresentadas no presente trabalho. A infestação pela praga foi o indicador adotado para fundamentar as ações do programa. Extensionistas foram treinados para fazer as amostragens, em todos os municípios produtores de café. As amostragens foram realizadas em 97,22% dos municípios do Espírito Santo, em 15 propriedades por município e em dois talhões por propriedade, totalizando 1.676 amostragens em 880 propriedades. Com os resultados obtidos nos levantamentos, foram estabelecidas ações de difusão e transferência de tecnologia e desenvolvido o programa de manejo da broca-do-café, no ano de 2000, sendo realizadas 880 visitas técnicas a propriedades de cafeicultores e 117 eventos de difusão e transferência de tecnologia, com o envolvimento de 10.880 participantes. A operacionalização do programa de manejo da broca-do-café possibilitou efetiva interação de pesquisadores e extensionistas do Incaper na busca de soluções para um dos principais problemas da cultura no Estado. pt_BR
dc.description.abstract The coffee berry borer, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867), is an important problem on coffee in Espírito Santo State, causing yield loss and injuring the berry quality. This work present the actions to transfer technology with the purpose to develop a special programme of coffee berry borer management. The pest incidence was used as an indicator to establish the program operations. Extensionists were trained to realize samples, at all coffee producer county. The coffee berry borer management programme allowed an effective researchers and extensionists interation to find solutions for this important problem of coffee in Espírito Santo State. The samples were collected in 97,22% of the counties in the Espírito Santo State and in 15 farms/county, totalized 1,676 samples in 880 farms. Technological actions were difused to the coffee berry borer management in 2000, with 880 visits to coffee farmers, and 117 difusion meetings with the envolvement of 10,880 persons. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Broca do café Manejo Difusão de tecnologia Transferência de tecnologia pt_BR
dc.subject Cffee berry borer Transference of technology. en
dc.subject.classification Transferência e Difusão de Tecnologia pt_BR
dc.title Difusão e transferência de tecnologia para a cultura do cafeeiro no estado do Espírito Santo: manejo da broca-do-café pt_BR
dc.title Difusion and transference of technology for coffee culture in Espírito Santo State: Coffee berry borer management en
dc.title.alternative Difusion and transference of technology for coffee culture in Espírito Santo State: Coffee berry borer management en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155585_Art378f.pdf 21.67Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta