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Influência do manejo sobre a variabilidade espacial de atributos químicos em solo de cerrado sob cafeicultura. I. pH, cálcio, magnésio e alumínio

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dc.contributor.author Gontijo, Ivoney pt_BR
dc.contributor.author Borges, Elias Nascentes pt_BR
dc.contributor.author Passos, Renato Ribeiro pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Ednaldo Carvalho pt_BR
dc.contributor.author Silva, Carlos Alberto da pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, Grace Meire B. pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-22 08:32:28.217 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:15Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:15Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Gontijo, Ivoney; Borges, Elias Nascentes; Passos, Renato Ribeiro; Guimarães, Ednaldo Carvalho; Silva, Carlos Alberto da; Carvalho, Grace Meire B. Influência do manejo sobre a variabilidade espacial de atributos químicos em solo de cerrado sob cafeicultura. I. pH, Cálcio, Magnésio e Alumínio. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2539-2545. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art358 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1136
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Os atributos químicos do solo são suscetíveis a alterações em função do manejo adotado no sistema de produção, tornando-se necessário uma adequada caracterização, visando recomendações de práticas que melhorem ou mantenham as condições de sustentabilidade do solo. Assim, este trabalho objetivou estudar a variabilidade de atributos químicos do solo (pH, Ca, Mg e Al), dentro e entre sistemas de manejo, a fim de identificar possíveis áreas-problema e, assim, adotar novas práticas de manejo. Para a implantação do experimento, demarcaram-se, na Fazenda da EPAMIG, Patrocínio/MG, duas malhas amostrais de 45 x 55 m, contendo cada uma 45 pontos eqüidistantes de 5 x 10 m, os quais foram georreferendados com o uso do GPS (sistema de posicionamento global). Nestas malhas foram implantados os tratamentos de manejo das plantas daninhas: controle de plantas daninhas com gradagens e controle de plantas daninhas com herbicida de contato. Os pontos de amostragem corresponderam às regiões do meio da rua, saia do café e rodada do trator, nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm. Nestes pontos foram coletadas amostras para análises químicas de: pH em água, cálcio, magnésio e alumínio. Os resultados foram submetidos à análise geoestatística, obtendo-se os semivariogramas, e posteriormente procedeu-se ao mapeamento de cada atributo químico. Verificou-se que: o solo em estudo não apresentou dependência espacial para os atributos em questão; o sistema de manejo não exerceu influência sobre a variabilidade espacial dos atributos químicos estudados; e os teores de Ca e Mg no solo encontram-se em níveis satisfatórios, independentemente do manejo e da região amostrada. pt_BR
dc.description.abstract The soil chemical attributes are susceptible to alterations in function of the adopted management in the production system, making necessary an adequate characterization sighting recommendations of practices that improves in the conditions of soil maintenance. This work porpose was to study the variability of soil chemical attributes (pH, Ca, Mg and Al), inside and between management systems, to identificate possible a problem areas and then adapt new management practices. To introduce the experiment, two meshes of 45 x 55 m were selected on EPAMIG’s farm in Patrocínio/MG, contemning 45 points equidistants of 5 x 10 m lach, wich were georeferended with GPS. In this meshes were implanted the management treatment of damaging herb: rail control and control with contact herbicide. The sampler points corresponds to the regions of: street’s middle, canopy projection and tractor wheel marking, in the profundity of 0-20 and 20-40 cm. In this points were collected samples for chemical analysis of: pH in water, calcium, magnesium and aluminum. The results were submitted to geostatistics analysis, obteining semivariograms and latterly the listing of lach chemical attribute were proceeded. Was verified that: the studied soil didn’t shown spatial dependence to the attributes; the management system didn’t exercise influence over the spatial variability of the studied chemical attributes, and the purports of calcium and magnesium in soil are satisfactory, independent of the management and sampled region. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Manejo Solo de cerrado Propriedades químicas pH Cálcio Magnésio Alumínio pt_BR
dc.subject Coffee plantation Variability of soil Management and soil fertility. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Influência do manejo sobre a variabilidade espacial de atributos químicos em solo de cerrado sob cafeicultura. I. pH, cálcio, magnésio e alumínio pt_BR
dc.title Effect of crop management on spatial variability of soil chemical attributes: I - Ph, Ca, Mg and Al en
dc.title.alternative Effect of crop management on spatial variability of soil chemical attributes: I - Ph, Ca, Mg and Al en
dc.type Artigo pt_BR

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