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Interação entre químicos e físicos em solos de cerrado cultivados com cafeicultura no Alto Paranaíba - MG (resultados preliminares)

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dc.contributor.author Borges, Inácio Barbosa pt_BR
dc.contributor.author Lana, Regina Maria Quintão pt_BR
dc.contributor.author Borges, Elias Nascentes pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-22 08:46:06.53 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:16Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:16Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Borges, Inácio Barbosa; Lana, Regina M. Q.; Borges, Elias Nascentes. Interação entre químicos e físicos em solos de cerrado cultivados com cafeicultura no Alto Paranaíba - MG (resultados preliminares). In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2555-2560. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art360 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1139
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve por objetivo avaliar a fertilidade do solo e o estado nutricional da cultura cafeeira na região do Alto Paranaíba, assim como os atributos físicos que estão influenciando essas características. O trabalho está sendo conduzido na região do Alto Paranaíba - MG, com início em setembro de 2000. Foram coletadas amostras de solos e folhas de 98 lavouras com idade entre 4 e 8 anos de plantio. As amostras de solos foram coletadas nas profundidades de 0-5, 5-20, e 20-40 cm. As amostras de folhas foram coletadas no terço médio da planta, dos dois lados desta, sendo essas amostragens foram realizadas na fase fenológica do chumbinho. Nestas amostras foram analisados macro e micronutrientes, bem como a textura. Serão coletadas amostras para determinação da densidade do solo e serão determinadas a densidade de partículas, a resistência à penetração e a condutividade hidráulica no campo. Os resultados mostraram que o magnésio apresentou-se com baixos teores no solo em 53% das lavouras, seguido pelo cálcio, em 49%; o fósforo, em 36%; e o potássio, em 27%. Nas folhas, baixos teores foram observados para o cálcio, em que, 90% das amostras analisadas estavam com teores abaixo do nível crítico; o potássio, em 63%; o magnésio, em 55%; o fósforo, em 28%; o nitrogênio, em 23%; e o enxofre, em 17%. A análise de textura mostrou que 85% das lavouras amostradas estão sobre solo de textura com mais de 60% de argila (textura muito argilosa) e apenas 1% com menos de 35% de argila (textura média). pt_BR
dc.description.abstract This work had as objective evaluate the soil fertility and the nutritional shape of the coffee-tree cultivation in the region of Alto Paranaiba, thus as the physics attributes those are influencing in this characteristics. The work have been conducted in the region of Alto Paranaiba - MG beginning in September of 2000. Was collected samples of soils and leaves of 98 tillages with age between 4 to 8 years of planting. The samples of soil was collected in the profundity of 0-5; 5-20; and 20-40 centimeters. The samples of leaves was collected in the one third medium of the plant of the two sides in the same plant, this samples was realized in the phenologic stage of little shot. In this samples was realized macro-micro nutrients analysis and texture assay. Will be collected samples to determinate density of the particles and the density of soil, the resistance penetration and the hydraulic conductivity in the field. The results showed that the magnesium presented low purport in soil in 53% of the tillage, followed of calcium with 49%, phosphorus with 36% and potassium with 23%. In the leaves , low purports was observed to the calcium where 90% of the analyzed samples was with purport down of the critical level, potassium with 63%, magnesium with 55%, phosphorus with 28%, nitrogen 23%, and the sulfur with 17% , the texture assay showed that 85% of the tillage sampled are over the soil of texture with more than 60% of lay and just 1% with less than 35% of clay. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Manejo Solo de cerrado Propriedades químicas Propriedades físicas pt_BR
dc.subject Coffee tree Soil fertility Leaf analysis. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Interação entre químicos e físicos em solos de cerrado cultivados com cafeicultura no Alto Paranaíba - MG (resultados preliminares) pt_BR
dc.title Interaction of chemical and physical atributes of cerrado soils with coffee en
dc.title.alternative Interaction of chemical and physical atributes of cerrado soils with coffee en
dc.type Artigo pt_BR

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