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Diferenças genéticas entre seleções de café (Coffea arabica L.) da mesma origem avaliadas por RAPD com digestão prévia com enzima de restrição

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dc.contributor.author Ruas, Paulo Maurício pt_BR
dc.contributor.author Sera, Tumoru pt_BR
dc.contributor.author Ruas, Claudete de Fátima pt_BR
dc.contributor.author Diniz, L. C. pt_BR
dc.contributor.author Torres, F. M. pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, Valdemar de Paula pt_BR
dc.contributor.author Rampim, Leandro pt_BR
dc.contributor.author Ruas, Eduardo Augusto pt_BR
dc.contributor.author Silveira, S. R. pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-05 09:56:13.217 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:23Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:23Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Ruas, P. M.; Sera, T.; Ruas, C. F.; Diniz, L. C.; Torres, F. M.; Carvalho, V. P.; Rampim, L.; Ruas, E. A.; Silveira, S. R. Diferenças genéticas entre seleções de café (Coffea arabica L.) da mesma origem avaliadas por RAPD com digestão prévia com enzima de restrição. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 329-337. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art044 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1188
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Marcadores moleculares RAPD, obtidos após digestão do DNA genômico com enzimas de restrição, foram utilizados para análise da distância genética em 14 variedades de Coffea arabica. Vinte e quatro primers RAPD amplificaram um total de 330 fragmentos dos quais 224 (68%) foram polimórficos. Os produtos de amplificação foram analisados pelo método de agrupamentos UPGMA, construído a partir de uma matriz de distância genética. A cultivar Mundo Novo foi a que apresentou maior distância genética (variando de 0,27 to 0,43) e pode portanto ser utilizada em cruzamentos que devem resultar em híbridos com maior performance. Os resultados sugerem a possível origem da cultivar Kattimor. Algumas das associações observadas na análise dos grupos mostram que as cultivares Caturra Vermelho e Caturra Amarelo mostraram uma distância genética de 0,18 e, dentre as linhagens irmãs do IAPAR-59, a cultivar ‘IAPAR-75163-12’ é a mais distinta. Além disso, os marcadores RAPD mostram que o F-2 derivado do cruzamento ‘IAPAR-59’ X ‘Mundo Novo’ apresenta uma distância genética de 0,16 e 0,41 em relação aos dois cultivares, respectivamente. Os resultados mostram que marcadores RAPD, obtidos após a digestão do DNA genômico com enzimas de restrição, são eficientes para a caracterização genética de genótipos C. arabica além de fornecer informação importante sobre a provável origem do cultivar Kattimor. pt_BR
dc.description.abstract RAPD molecular markers, obtained after of DNA, were used to measure genetic distance among 14 Coffea arabica varieties. Twenty four 10-mer primers amplified 330 DNA fragments and a total of 224 (68%) were polymorphics. The RAPD products were used to group the arabica cultivars by cluster analysis created from a genetic distance matriz calculated by UPGMA method. The Mundo Novo cultivar was the most distinct (genetic distance ranging from 0,27 to 0,43) and therefore, it can be used to predict higher performance hybrids. The probable origem of Kattimor cultivar was suggested. The associations observed in the dendrogram showed that the cultivars Caturra Vermelho and Caturra Amarelo cluster with a genetic distance of 0,18. Among the cultivars belonging to the IAPAR-59 group, cultivar ‘IAPAR-75163-12’ was the most distinct. The RAPD markers showed that the F-2 ‘IAPAR-59’ X ‘Mundo Novo’ had a genetic distance of 0,16 and 0,41 from both ‘IAPAR-59’ and ‘Mundo Novo’ the parental cultivars, respectively. The uso of restriction digestion of genomic DNA followed by RAPD amplification is efficient for genetic characterization of C. arabica genotypes and add important contribution for the origin determination of the Kattimor cultivar. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Seleção Variabilidade genética Enzima de restrição Marcadores moleculares RAPD Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Selection Genetic variability Molecular markers RAPD Coffea arabica en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Diferenças genéticas entre seleções de café (Coffea arabica L.) da mesma origem avaliadas por RAPD com digestão prévia com enzima de restrição pt_BR
dc.title [Genetic differences among coffee selections (Coffea arabica L.) of the same origin evaluated by RAPD with previous restriction digestion] en
dc.title.alternative [Genetic differences among coffee selections (Coffea arabica L.) of the same origin evaluated by RAPD with previous restriction digestion] en
dc.type Artigo pt_BR

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