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Biblioteca do Café

Determinação de minerais em café cru

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dc.contributor.author Morgano, Marcelo Antonio
dc.contributor.author Pauluci, Luís Fernando
dc.contributor.author Mantovani, Dilza Maria Bassi
dc.contributor.author Mory, Emília Emico Miya
dc.date.accessioned 2019-09-27T11:52:05Z
dc.date.available 2019-09-27T11:52:05Z
dc.date.issued 2002-01
dc.identifier.citation MORGANO, M. A. et al. Determinação de minerais em café cru. Food Science and Technology, Campinas, v. 22, n. 1, p. 19-23, jan./abr. 2002. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-457X
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612002000100004 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12132
dc.description.abstract Dois métodos de preparo de amostra foram avaliados: via seca e via úmida, para a determinação e quantificação dos minerais Al, Ba, Ca, Co, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Ni, P e Zn em café cru, empregando-se a técnica de Espectrometria de Emissão Ótica em Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-OES). As concentrações dos minerais não diferiram significativamente ao nível de 5% (Teste F) entre os dois métodos empregados. Para avaliar a exatidão dos métodos testados foi realizada a recuperação dos minerais em uma amostra de café. Os resultados obtidos pelos métodos empregando via seca e via úmida foram, respectivamente: Al = 93% e 104% ; Ba = 85% e 54% ; Ca = 99% e 108% ; Co = 98% e 96% ; Cu = 78% e 96% ; Fe = 96% e 96% ; K = 91% e 82% ; Mg = 100% e 95% ; Mn = 104% e 101% ; Ni = 95% e 107% ; P = 101% e 104% ; Zn = 89% e 96% . O método por via seca foi empregado para a determinação dos teores de minerais em 45 amostras de café provenientes de diferentes regiões de cultivo dos Estados de São Paulo, Minas Gerais e Bahia. Os teores de minerais (em mg kg -1 ) encontrados nas diferentes amostras variaram entre: Al (0,612 a 32,2), Ba (1,11 a 17,6), Ca (925 a 1889), Co (0 a 1,16), Cu (6,21 a 369), Fe (23,3 a 367), K (12252 a 17205), Mg (1526 a 2059), Mn (14,2 a 60,4), Ni (0 a 44,2), P (1172 a 1826) e Zn (3,71 a 57,0). O emprego da técnica instrumental de ICP-OES e digestão da amostra por via seca mostraram-se adequados para a determinação simultânea de elementos minerais em café, uma vez que os níveis de precisão e exatidão obtidos foram satisfatórios. pt_BR
dc.description.abstract Two sample preparation methods for the determination of minerals from green coffee were investigated for the purpose of methodological evaluation: ashing and acid digestion. The concentrations of minerals Al, Ba, Ca, Co, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Ni, P and Zn were evaluated by the technique of Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP- OES). The mineral contents in green coffee did not differ significantly at the level of 5% (it Tests F) for both methodologies used. The accuracy of ashing and acid digestion were evaluated, respectively: Al = 93% and 104% ; Ba = 85% and 54% ; Ca = 99% and 108% ; Co = 98% and 96% ; Cu = 78% and 96% ; Fe = 96% and 96% ; K = 91% and 82% ; Mg = 100% and 95% ; Mn = 104% and 101% ; Ni = 95% and 107% ; P = 101% and 104% ; Zn = 89% and 96% . The ashing methodology was used for the determination of minerals amounts from 45 samples of green coffee from the growing regions of São Paulo, Minas Gerais and Bahia states. The levels of minerals obtained in mg kg -1 by ash digestion were: Al (0.612 to 32.2), Ba (1.11 to 17.6), Ca (925 to 1889), Co (0 to 1.16), Cu (6.21 to 369), Fe (23.3 to 367), K (12252 to 17205), Mg (1526 to 2059), Mn (14.2 to 60.4), Ni (0 to 44.2), P (1172 to 1826) and Zn (3.71 to 57.0). The employment of the instrumental technique of ICP-OES and digestion of the sample for ashes were shown to be appropriate for the simultaneous determination of mineral elements in coffee since the levels of precision and accuracy proved to be satisfactory. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos pt_BR
dc.relation.ispartofseries Food Science and Technology;v.22,n. 1,p. 19-23,2002
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Café cru pt_BR
dc.subject Minerais pt_BR
dc.subject Determinação pt_BR
dc.subject ICP-OES pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Determinação de minerais em café cru pt_BR
dc.title Mineral determination in green coffe pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Food Sci. Technol_v. 22_n. 1_p. 19 - 23_2002.pdf 322.0Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

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