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Efeito da cafeína sobre o crescimento micelial de fungos associados ao café e produção de toxinas

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dc.contributor.author Chalfoun, Sára Maria pt_BR
dc.contributor.author Pereira, Marcelo Cláudio pt_BR
dc.contributor.author Batista, Luís Roberto pt_BR
dc.contributor.author Angélico, Caroline Lima pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-09 11:00:18.577 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:26Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:26Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Chalfoun, S. M.; Pereira, M. C.; Batista, L. R.; Angélico, C. L. Efeito da cafeína sobre o crescimento micelial de fungos associados ao café e produção de toxinas. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1119-1125 pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art150 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1217
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract O efeito de diferentes concentrações (0,0%, 0,5%, 0,8%, 1,0% e 2,0%) de cafeína (1,3,7-trimethylxanthina) sobre o crescimento micelial, a esporulação e a produção de toxinas (aflatoxinas e ocratoxina) por dois isolados toxigênicos dos fungos Aspergillus ochraceus (EcoCentro 1161T01-01) e Aspergillus flavus (EcoCentro 1011T02-01) foi determinado. Verificou-se elevada correlação entre as concentrações testadas de cafeína e inibição do desenvolvimento dos fungos (crescimento micelial e esporulação) e produção de toxinas. A ação inibidora da cafeína sobre os fungos testados e sobre a síntese de toxinas indicou que este componente do café exerce atividade biológica contra uma variedade de fungos, inclusive os toxigênicos, e sobre a produção de toxinas. pt_BR
dc.description.abstract The effect of different concetrations (0,0%; 0,5%; 0,8%; 1,0% and 2,0%) of caffeine (1,3,7-trimethylxanthine) on the micelial growth, sporulation and toxin production (aflatoxins and ochratoxin) by two toxigenic fungi isolates Aspegillus ochraceus (EcoCentro 1161T01-01) and Aspergillus flavus (EcoCentro 1011T02-01), was determined. It was observed a high correlation between the different caffeine concentrations tested and fungi development (mycelial growth and sporulation) and inhibition of toxin production. The inhibitory action of caffeine on the tested fungi and on toxin production indicated that this coffe compound has a biological activity against a variety of fungi including the toxigenic ones and on mycotoxins production. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Aflatoxina Ocratoxina Crescimento micelial Efeito da cafeína pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. Caffeine Fungal Toxin. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Efeito da cafeína sobre o crescimento micelial de fungos associados ao café e produção de toxinas pt_BR
dc.title Effect of caffeine on mycelial growth of fungi associated with coffee and toxin production en
dc.title.alternative Effect of caffeine on mycelial growth of fungi associated with coffee and toxin production en
dc.type Artigo pt_BR

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