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Escala diagramática para avaliação da severidade de cercosporiose em folhas de cafeeiro

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dc.contributor.author Oliveira, C. A. pt_BR
dc.contributor.author Pozza, Edson Ampélio pt_BR
dc.contributor.author Oliveira, V. B. pt_BR
dc.contributor.author Santos, R. C. pt_BR
dc.contributor.author Chaves, Z. M. pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-09 11:32:18.56 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:27Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:27Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Oliveira, C. A.; Pozza, E. A.; Oliveira, V. B.; Santos, R. C.; Chaves, Z. M. Escala diagramática para avaliação da severidade de cercosporiose em folhas de cafeeiro. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1151-1157 pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art155 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1220
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Apesar da importância da cercosporiose do cafeeiro, até hoje não se dispõe de uma escala que possa ser utilizada no campo para avaliação de sua severidade. Neste trabalho foi desenvolvida uma escala seguindo a lei da acuidade visual (Weber & Feckner, 1945), e esta foi validada por quatro avaliadores. Todos os avaliadores apresentaram tendência de superestimar a doença quando em níveis mais baixos de severidade, e em níveis mais altos a avaliação foi bem próxima dos valores reais. De maneira geral, os avaliadores tiveram bom desempenho, com cerca de 7% de erro no gráfico de resíduos, e a escala se mostrou adequada para avaliação da cercosporiose. pt_BR
dc.description.abstract Diagrammatic scale for evaluation of cercospore severity on coffee leaves. In spite of the importance of cercosporiose of the coffee today, it does not have a scale that can be used in the field for evaluation of its severity. A diagrammatic scale was developed following the law of the visual sharpness (Weber & Feckner, 1945) that was validated by four assessors. All the assessors presented tendency of overestimating the disease when in levels of low severity. In higher levels, the evaluation was very close of the real values. In a general way, the assessors had a good rating with about 8% of mistake in the graph of residues. The scale it is showed adapted for evaluation of the cercosporiose on coffee plants. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Cercosporiose Escala diagramática pt_BR
dc.subject Cercospora coffeicola Scales diagrammatic Quantification Severity. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Escala diagramática para avaliação da severidade de cercosporiose em folhas de cafeeiro pt_BR
dc.title A diagrammatic scale for evaluation of cercospora leaf spot severity on coffee leaves en
dc.title.alternative A diagrammatic scale for evaluation of cercospora leaf spot severity on coffee leaves en
dc.type Artigo pt_BR

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