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Análise sensorial da bebida das cultivares ouro verde, Tupi e Obatã

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dc.contributor.author Aguiar, Adriano Tosoni da Eira pt_BR
dc.contributor.author Maluf, Mirian Perez pt_BR
dc.contributor.author Gallo, Paulo Boller pt_BR
dc.contributor.author Mori, Emília Emico Miya pt_BR
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos pt_BR
dc.contributor.author Guerreiro, Oliveiro pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-12 10:04:51.2 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:30Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:30Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Aguiar, Adriano Tosoni da Eira; Maluf, Mirian Perez; Gallo, Paulo Boller; Mori, Emília Emico Miya; Fazuoli, Luiz Carlos; Guerreiro-Filho, Oliveiro. Análise sensorial da bebida das cultivares ouro verde, Tupi e Obatã. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1242-1247 pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art168 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1239
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Três novas cultivares de porte baixo recentemente lançadas pelo Instituto Agronômico de Campinas e registradas respectivamente como Ouro Verde IAC H5010-5, Tupi IAC1669-33 e Obatã IAC 1669-20 foram avaliadas em relação a características sensoriais da bebida, utilizando-se as cultivares Mundo Novo IAC 388-17, Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Vermelho IAC 81 e Icatu Vermelho IAC 4045 como testemunhas. A análise sensorial foi realizada mediante a avaliação das características fragrância, aroma, acidez, amargor, sabor, sabor residual, corpo e qualidade global da bebida. Com base na baixa acidez e nos elevados níveis de fragrância do pó, aroma da bebida, sabor residual e qualidade global, as três cultivares foram classificadas como produtoras de cafés de qualidade global superior, podendo ser utilizadas na produção de cafés do tipo Gourmet. pt_BR
dc.description.abstract Three new coffee cultivars were evaluated in relation to cup quality characteristics. The cultivars were recently introduced by the Instituto Agronômico de Campinas and registered respectively as Ouro Verde IAC H5010-5, Tupi IAC 1669-33 and Obatã IAC 1669-20. The cultivars Mundo Novo IAC 388-17, Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Vermelho IAC 81 and Icatu Vermelho IAC 4045 were taken as standard for the parameters analyzed. The analysis was performed through the evaluation of sensorial characteristics, such as fragrance of ground coffee, aroma, acidity, bitterness, flavor, aftertaste, body and overall quality. The results demonstrated that these new cultivars have low acidity, and high scores for fragrance of ground coffee, aroma, aftertaste and overall quality. Therefore, the three cultivars were classified as producers of coffee with superior cup quality, and may be utilized for production of gourmet coffee blends. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café ouro verde Tupi Obatã Bebida Análise sensorial pt_BR
dc.subject Coffee Coffea arabica Cup quality Obatã Tupi and Ouro Verde. en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Análise sensorial da bebida das cultivares ouro verde, Tupi e Obatã pt_BR
dc.title Sensorial analysis for the drink of the ouro verde, Tupi and Obatã coffee cultivate en
dc.title.alternative Sensorial analysis for the drink of the ouro verde, Tupi and Obatã coffee cultivate en
dc.type Artigo pt_BR

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