SBICafé
Biblioteca do Café

Estudo de relação N/K no crescimento e produção de cafeeiro Obatã IAC 1669-20

Show simple item record

dc.contributor.author Fahl, Joel Irineu pt_BR
dc.contributor.author Carelli, Maria Luiza Carvalho pt_BR
dc.contributor.author Alfonsi, Eduardo Lauriano pt_BR
dc.contributor.author Novo, Maria do Carmo de Salvo Soares pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-01 08:18:54.873 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:31Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:31Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Fahl, Joel Irineu; Carelli, Maria Luiza Carvalho; Alfonsi, Eduardo Lauriano; Novo, Maria do Carmo de Salvo Soares. Estudo de relação N/K no crescimento e produção de cafeeiro Obatã IAC 1669-20. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 137-143. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art019 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1253
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste estudo foi estabelecer doses adequadas de nitrogênio e de potássio para proporcionar maior produtividade e sustentabilidade na cultura do café. Um experimento foi conduzido durante os anos agrícolas 1999/00 e 2000/01 com o cultivar Obatã IAC 1669-20. Utilizou-se o delineamento experimental em fatorial NK (4 x 4), com nitrogênio nas doses de 25, 100, 200 e 400 kg de N/ha e 20, 80, 160 e 320 kg de K2O/ha. Aplicações de doses crescentes de nitrogênio aumentaram linearmente o número de frutos, o comprimento de internódios e o diâmetro da copa. Houve interação N x K com relação ao número de flores. A interação N x K foi observada somente para as doses baixas de nitrogênio (25 e 100 kg de N/ha). Verificaram-se acréscimos lineares na produção com o aumento das doses de potássio igual e superior a 80 kg de K2O/ha. Em dose baixa de K (20 kg de K2O/ha) foi observado aumento na produção somente até a dose estimada de 265 kg de N/ha. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this study was to establish adequate doses of nitrogen and potassium fertilizers for yield and sustainability of coffee production. One experiment was conducted during 1999/00 and 2000/01 seasons with Obatã cultivar. The crop was established in 1998 on a 3.0 x 0.75m spacing. The experimental design was a factorial NK (4x4) with N rates of 25, 100, 200 and 400 Kg ha-1 and K rates of 20, 80, 160 and 320 Kg ha -1 of K2O. The application of increasing rates of N promoted linear increase in the number of fruits, length of internodes of plagiotropic branches and the diameter of the canopy. There was interaction N x K with respect to the number of flower. The interactions NxK were observed only for the lower rates of N (25 and 100 Kg ha-1 of N). Linear responses on coffee yield were observed for N at rates of K20 above 80 Kg ha-1. A low rates of K2O (20 Kg ha-1) N responses on yield were limited up to rates of 265 Kg ha-1 of N. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Obatã IAC 1669-20 Nutrição Crescimento Produtividade Nitrogênio Potássio Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Obatã IAC 1669-20 Nutrition Growth Yield Nitrogen Potassium Coffea arabica en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Estudo de relação N/K no crescimento e produção de cafeeiro Obatã IAC 1669-20 pt_BR
dc.title [Study of the N/K ratio in the growth and production of Obatã IAC 1669-20 coffee] en
dc.title.alternative [Study of the N/K ratio in the growth and production of Obatã IAC 1669-20 coffee] en
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
155585_Art019f.pdf 34.00Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account