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Biomassa em mudas de cafeeiro cultivados em substrato a base de casca de café carbonizada

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dc.contributor.author Andrade, Otávio Vitor Souza
dc.contributor.author Tempesta, Fernando Baratti
dc.contributor.author Honda Filho, Cássio Pereira
dc.contributor.author Aguiar, Laura Gonçalves Carvalho de
dc.contributor.author Viana, Mariana Theresa Rodrigues
dc.contributor.author Reis, Antônio Augusto Rezende
dc.date.accessioned 2020-01-13T12:09:10Z
dc.date.available 2020-01-13T12:09:10Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation ANDRADE, O. V. S. et al Biomassa em mudas de cafeeiro cultivados em substrato a base de casca de café carbonizada. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 3 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12615
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O trabalho teve como objetivo viabilizar a utilização de casca de café carbonizada para a produção de mudas de cafeeiro tendo em vista uma variação de doses conjuntamente com o substrato comercial Maxfertil ® a base de casca de pinus, cinzas, vermiculita, serragem e adicionado de fertilizantes. A condução do estudo ocorreu no setor de cafeicultura da Universidade Federal de Lavras, no período de maio a dezembro do ano de 2018. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados composto por 4 blocos onde ocorreu uma variação entre 5 doses de casca de café carbonizada (CC), mais o substrato comercial Maxfertil® (SC) como testemunha e incluso nas formulações. As doses foram subdivididas da seguinte forma: T1:100% (SC), T2: 20% (CC) + 80 % (SC), T3: 40% (CC) + 60% (SC), T4: 60 % (CC) + 40% (SC), T5: 80% (CC) + 20 % (SC), T6: 100% (CC) totalizando 6 tratamentos onde cada parcela era constituída por 11 plantas, com um total de 264 mudas em todo o experimento. A cultivar utilizada foi a Mundo Novo 379/19, sendo implantado no viveiro de produção de mudas do setor de cafeicultura no dia 23 de maio de 2018, sob telado do tipo sombrite com 50% de iluminação. Foi realizado uma avaliação destrutiva ao final do experimento e as variáveis analisadas foram: massa seca de folhas, ramos e raiz. Para a obtenção das amostras foi realizada uma secagem em estufa, com temperatura média de 45 graus Celsius e a retirada ocorreu após a estabilização da massa. Após isso, foi realizada a pesagem, onde a quantificação de biomassa acumulada foi avaliada. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para cada uma das variáveis em questão para o teste F (p>0,01) pt_BR
dc.format 3 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Substrato comercial pt_BR
dc.subject Produção sustentável pt_BR
dc.subject Massa seca pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Biomassa em mudas de cafeeiro cultivados em substrato a base de casca de café carbonizada pt_BR
dc.title.alternative Biomass in coffee cottages grown in carbonized coffee bark substrate pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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