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Diferenças na secagem e germinação de sementes de café conilon de genótipos de diferentes ciclos de maturação

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dc.contributor.author Posse, Sheila Cristina Prucoli
dc.contributor.author Rodrigues, Wagner Nunes
dc.contributor.author Comério, Marcone
dc.contributor.author Volpi, Paulo Sérgio
dc.contributor.author Verdin Filho, Abraão Carlos
dc.contributor.author Posse, Robson Prucoli
dc.contributor.author Machado Filho, ; José Altino
dc.contributor.author Arantes, Sara Dousseau
dc.contributor.author Scalzer, Ana Paula
dc.contributor.author Alves, Eugênio Pinheiro
dc.date.accessioned 2020-01-13T12:45:21Z
dc.date.available 2020-01-13T12:45:21Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation POSSE, S. C. P. et al. Diferenças na secagem e germinação de sementes de café conilon de genótipos de diferentes ciclos de maturação. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12632
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a o efeito de diferentes tempos de secagem sobre o conteúdo de umidade e o potencial germinativo de sementes de genótipos precoces e tardios de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner. O experimento seguiu esquema de parcelas subdivididas no tempo, avaliando-se o efeito de genótipos de diferentes ciclos de maturação (precoces e tardios) e diferentes tempos de secagem (0, 12 e 30 horas), em delineamento inteiramente ao acaso e empregando quatro repetições. Após serem submetidas aos diferentes tempos de secagem, a umidade, o índice de velocidade de germinação e a porcentagem de sementes geminadas ao longo de 30 dias foram avaliados. Os resultados mostraram que é possível observar interação entre o efeito da duração do ciclo de maturação dos genótipos e do tempo de secagem na determinação da perda de umidade ao longo do processo de secagem, com maiores perdas de umidade sendo observadas para sementes de genótipos tardios após 30 horas de secagem. Nas condições avaliadas, o processo germinativo das sementes é desacelerado pelo processo de secagem, independentemente do ciclo de maturação do genótipo, mas não inviabilizado. Sementes de genótipos precoces podem apresentar germinação mais lenta do que sementes de genótipos tardios, entretanto, as mesmas alcançam maior proporção de sementes germinadas após 30 dias. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Índice de velocidade de germinação pt_BR
dc.subject Propagação pt_BR
dc.subject Umidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Diferenças na secagem e germinação de sementes de café conilon de genótipos de diferentes ciclos de maturação pt_BR
dc.title.alternative Differences of drying and germination of conilon coffee seeds from genotypes of different ripening cycles pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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139-2623-1-PB-X-SPCB-2019.pdf 325.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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