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Biblioteca do Café

Fungos micorrízicos arbusculares em cafeeiro (Coffea arabica L) cultivados em diferentes altitudes e faces de exposição ao sol

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dc.contributor.author Cristino, Edynei Miguel
dc.contributor.author Diogo, Nayron Vilela
dc.contributor.author Silva, Marliane de Cássia Soares da
dc.contributor.author Veloso, Tomás Gomes Reis
dc.contributor.author Cardoso, Wilton Soares
dc.contributor.author Kasuya, Maria Catarina Megmuni
dc.contributor.author Pereira, Lucas Louzada
dc.date.accessioned 2020-01-13T12:49:41Z
dc.date.available 2020-01-13T12:49:41Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation CRISTINO, E. M. et al. Fungos micorrízicos arbusculares em cafeeiro (Coffea arabica L) cultivados em diferentes altitudes e faces de exposição ao sol. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12637
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo desse trabalho foi avaliar a colonização radicular por fungos micorrízicos arbusculares (FMA) bem como o número de esporos presentes em solos com cultivo comercial de Coffea arábica L em diferentes altitudes e faces de exposição ao sol. Foram coletadas amostras em nove propriedades com altitudes variando de 735 a 1078 metros e diferentes faces de exposição ao sol (leste, oeste e sul), sendo coletadas em cada uma delas três amostras compostas de solo e de raiz. Após a coleta, as amostras foram enviadas para o laboratório, onde realizou-se a avaliação da colonização radicular por FMA utilizando o método da contagem em placa de Petri quadriculada e quantificação do número de esporos presentes em 100 g de solo por meio da técnica de decantação e peneiramento úmido. Foi possível observar um efeito direto na quantidade de esporos em função do aumento da altitude. Assim como a altitude, a face de exposição ao sol também influenciou o número de esporos. Além disso foi possível observar uma correlação negativa entre o número de esporos em relação a saturação por bases e o teor de Ca 2+ . Diferentemente da quantidade de esporos, para a colonização micorrízica não foi observada qualquer efeito em relação ao aumento da altitude ou diferenças em função da face de exposição ao sol, como também qualquer correlação com os atributos químicos do solo. Assim, mais estudos são necessários para entender melhor os efeitos desses fatores uma vez que a comunidade de microrganismos associados ao café pode afetar a qualidade final desse produto. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject FMA pt_BR
dc.subject Colonização micorrízica pt_BR
dc.subject Número de esporos pt_BR
dc.subject Coffea Arabica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Fungos micorrízicos arbusculares em cafeeiro (Coffea arabica L) cultivados em diferentes altitudes e faces de exposição ao sol pt_BR
dc.title.alternative Arbuscular mycorrhizal fungi in the coffee (Coffea arabica L ) cultivated in different altitudes and exposure to the sun pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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301-3167-1-PB-X-SPCB-2019.pdf 277.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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