SBICafé
Biblioteca do Café

Estudo do sistema radicular do cafeeiro arábica em diferentes fases de desenvolvimento dos frutos

Show simple item record

dc.contributor.author Magalhães, Welliton Barros de
dc.contributor.author Araújo, Samuel Coelho
dc.contributor.author Nogueira, Mateus Antero
dc.contributor.author Niero, Maria Eloiza Souza
dc.contributor.author Martinez, Herminia Emilia Prieto
dc.date.accessioned 2020-01-13T12:51:58Z
dc.date.available 2020-01-13T12:51:58Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation MAGALHÃES, W. B. et al. Estudo do sistema radicular do cafeeiro arábica em diferentes fases de desenvolvimento dos frutos. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12641
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho, foi avaliar o comprimento, superfície e área projetada do sistema radicular de café (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí Vermelho IAC-99, em diferentes idades, profundidades e estádios de desenvolvimento reprodutivo. O estudo foi conduzido em lavoura implantada na área experimental da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, em um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico de textura argilosa, durante a safra de 2018-2019. Empregaram-se talhões de seis, quatro e três anos de idade. Em cada fase fenológica amostraram-se duas plantas escolhidas ao acaso por talhão. Em cada planta foram coletadas 16 amostras contendo solo e raízes (oito de 0– 20 e 8 de 20-40 cm) com sonda de 51 mm de diâmetro em diferentes posições na projeção da copa. Os resultados indicam que o comprimento, área projetada e área da superfície radicular, reduzem-se ao longo do ciclo fenológico dos frutos, culminando em menor valor na fase de maturação, e que independentemente da fase de desenvolvimento dos frutos, idade ou profundidade, na camada de 0-40 cm, 85% do comprimento total da raízes do cafeeiro é determinado por raízes com diâmetro de até 1mm. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Comprimento radicular pt_BR
dc.subject Superfície radicular pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Estudo do sistema radicular do cafeeiro arábica em diferentes fases de desenvolvimento dos frutos pt_BR
dc.title.alternative Study of the arabian coffee root system in different stages of fruit development pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
362-3086-1-PB-X-SPCB-2019.pdf 287.5Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account