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Biblioteca do Café

Podas em café arábica sob baixa densidade de plantio na região do Caparaó Capixaba

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dc.contributor.author Krohling, Cesar Abel
dc.contributor.author Sobreira, Fabricio Moreira
dc.contributor.author Souza, Matheus Fonseca de
dc.contributor.author Lima, Túlio Luís Borges de
dc.contributor.author Rocha, Wendy de Andrade
dc.contributor.author Fornazier, Maurício José
dc.date.accessioned 2020-01-13T12:55:46Z
dc.date.available 2020-01-13T12:55:46Z
dc.date.issued 2019-10
dc.identifier.citation KROHLING, C. A. et al. Podas em café arábica sob baixa densidade de plantio na região do Caparaó Capixaba. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-9249
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12647
dc.description Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Em geral, a poda do tipo esqueletamento permite recuperação mais rápida da produtividade e incremento na rentabilidade econômica da lavoura. No entanto, condições peculiares do sistema de cultivo das lavouras podem demandar distintas formas de aplicação do esqueletamento. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta do cafeeiro arábica em baixa densidade populacional a diferentes podas do tipo esqueletamento nas condições edafoclimáticas da Região do Caparaó Capixaba. O experimento foi instalado em Iuna/ES (750 m altitude), lavoura de café Catuaí Vermelho IAC – 44, com 15 anos de idade, espaçamento 3,0 x 1,2 m (2.777 plantas/ha) em solo LVA. O delineamento experimental adotado foi blocos ao acaso, com seis tratamentos, três repetições de três linhas com sete plantas/linha. Foram avaliados os tratamentos T1- Esqueletamento convencional; T2 – Esqueletamento lado de cima da linha; T3- Poda com limpeza da saia; T4- Esqueletamento com 2/3 dos ramos inferiores; T5- Esqueletamento a cada dois anos (safra-zero); e T6- Testemunha sem poda. O ensaio teve início em agosto/2016, quando todas as parcelas receberam cinco diferentes tipos de poda de esqueletamento com condução por quatro safras consecutivas. As produtividades obtidas nos diferentes tratamentos não apresentaram diferença; entretanto, notou-se tendência de superioridade no longo prazo para o esqueletamento convencional. A semelhança entre os tratamentos possibilita ao cafeicultor adotar aquela de menor custo para sua execução e que mais favoreça os tratos culturais. As podas conduzidas não provocaram morte das plantas; o tratamento sem intervenção (testemunha) e o esqueletamento bienal possibilitaram maior vigor vegetativo na cultivar avaliada. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Poda em café pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Ferrugem pt_BR
dc.subject Número de nós pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Podas em café arábica sob baixa densidade de plantio na região do Caparaó Capixaba pt_BR
dc.title.alternative Pruning in arabica coffee under low density planting in Caparaó capixaba region pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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203-2287-1-PB-X-SPCB-2019.pdf 163.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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