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Avaliação da composição química de cafés (Coffea arabica L.) da região do Alto Rio Grande - Sul de Minas Gerais

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dc.contributor.author Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga pt_BR
dc.contributor.author Borém, Flávio Meira pt_BR
dc.contributor.author Villela, Tulio Carvalho pt_BR
dc.contributor.author Barrios, Bartolo Elias Barrios pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-14 08:59:06.077 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:34Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:34Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Pereira, Rosemary G. F. A. ; Borém, Flávio Meira; Villela, Túlio Carvalho; Barrios, Elias Barrios. Avaliação da composição química de cafés (Coffea arabica L.) da região do Alto Rio Grande - Sul de Minas Gerais. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1431-1436 pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art198 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1275
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Diversas pesquisas vêm sendo conduzidas visando caracterizar cafés de diferentes regiões e correlacionar a composição química com a qualidade da bebida. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi investigar a existência de diferenças qualitativas em cafés naturais produzidos na região do Alto Rio Grande, localizada no sul do Estado de Minas Gerais, através de métodos químicos. Os frutos secos da safra 2000 foram coletados em 25 propriedades cafeeiras da região sul do Estado de Minas Gerais e em diferentes pontos das tulhas de armazenamento. Após beneficiamento, os grãos foram submetidos às análises químicas. Foram realizadas as seguintes análises: acidez titulável total, pH, sólidos solúveis, açúcares totais, redutores e não-redutores e polifenóis. Não houve variação significativa para as variáveis pH, sólidos solúveis, acidez titulável total e polifenóis, o que indica homogeneidade entre os cafés das propriedades avaliadas com relação a estas características. Houve variação significativa para teor de açúcares totais, redutores e não-redutores. pt_BR
dc.description.abstract Some research has been carried out with a view to characterize coffees from different regions and to correlate there chemical composition with beverage quality. In this context, the objective of this work was to investigate the existence of qualitative differences in natural coffees grown in Alto Rio Grande region , situated in Southern Minas Gerais through chemical methods. Dried fruits of the 2000 crop were collected on twenty five coffee-growing farms of the Southern region of the state of Minas Gerais and at different spots of coffee storage facilities. After processing, the beans were submitted to chemical analyses . The following analyses were accomplished: total titrable acidity , pH, soluble solids, total , reducing and non-reducing sugars and polyphenols. Regarding pH, soluble solids, total titrable acidity and polyphenols there were no significant variations, which points out homogenity among the coffees from the farms evaluated. However, there were significant variations for total reducing and non-reducing sugar content. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Composição química Minas Gerais Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Quality Chemical composition. en
dc.subject.classification Industrialização e Qualidade do Café pt_BR
dc.title Avaliação da composição química de cafés (Coffea arabica L.) da região do Alto Rio Grande - Sul de Minas Gerais pt_BR
dc.title Evaluation of the chemical composition of coffee (Coffea arabica l.) from Alto Rio Grande - Southern region of Minas Gerais State. en
dc.title.alternative Evaluation of the chemical composition of coffee (Coffea arabica l.) from Alto Rio Grande - Southern region of Minas Gerais State. en
dc.type Artigo pt_BR

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