SBICafé
Biblioteca do Café

Influência da irrigação com água salina na produção de muda do cafeeiro

Show simple item record

dc.contributor.author Karasawa, Shiguekazu pt_BR
dc.contributor.author Eguchi, Edson Sadayuki pt_BR
dc.contributor.author Miranda, Jarbas Honório de pt_BR
dc.contributor.author Igarashi, Giuliano da Silva pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-01 08:39:16.56 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:38Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:38Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Karasawa, Shiguekazu; Eguchi, Edson Sadayuki; Miranda, Jarbas Honório de; Igarashi, Giuliano da Silva. Influência da irrigação com água salina na produção de muda do cafeeiro. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 163-167. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art022 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1309
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract No que se refere à cafeicultura atualmente presente na região Nordeste, local de clima árido e que apresenta problemas relacionados à salinidade, torna-se necessária a obtenção de informações sobre a cultura do cafeeiro em relação a tolerância à salinidade. Por outro lado, a fertirrigação eleva a salinidade da água irrigada; com relação ao sistema de irrigação localizada, o risco de o sal afetar o desenvolvimento radicular é muito alto, caso não ocorra a lixiviação dos sais, quer seja pelo manejo da irrigação, quer seja naturalmente, via precipitação. Objetivando estudar os efeitos de salinidade da água de irrigação no comportamento de mudas do cafeeiro, conduziu-se um experimento em ambiente protegido, em ensaio inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco blocos, em que se testou água de irrigação com concentrações de 0,0; 0,6; 0,9; 1,2; e 1,5 dS/m. Foram avaliados os efeitos da salinidade nos parâmetros de peso seco do sistema radicular e peso seco da parte aérea aos 106, 136 e 197 dias de tratamento. Concluiu-se que tanto o desenvolvimento do sistema radicular como a parte aérea aos 106 dias de tratamento, cujo porte estava no ponto inicial de transferência para o campo, não foram prejudiciais à cultura, mesmo nos tratamentos mais salinos. Já aos 197 dias de tratamento o desenvolvimento radicular nos tratamentos com água de salinidade mais elevada foi inferior ao da testemunha. pt_BR
dc.description.abstract The coffee production now present in the northeast area of Brazil, local of arid climate presents problems related to the salinity, it is necessary to obtain information on the coffee crop in relation to the tolerance to salinity. In other hand, the fertirrigation elevates the irrigated water salinity and with relationship to the located system irrigation the salt risk to affect the development radicular is very high, in case without leaching of the salts by the handling of the irrigation or naturally by precipitation. With objective studing of the effects of irrigation water salinity in coffee seedlings an experiment in protected environment, in randomized blocks with 5 treatments and 5 blocks, where irrigation water was tested with concentrations of 0; 0.6; 0.9; 1.2 and 1.5 dS/m. Were appraised the salinity effects in the parameters of root system dry weight and aerial part dry weight to the 106, 136 and 197 days of treatment. Concluded that so much the root system development as the aerial part to the 106 days of treatment, whose load was in the initial point of transfer for the field, was not harmful to the crop, even in the most saline treatments. At 197 days of treatment the root system development of the control plot was larger than the treatments with water of higher salinity. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Irrigação com água salina Salinidade Produção de mudas Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Irrigation Saline water Salinity Seedlings production Coffea arabica en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Influência da irrigação com água salina na produção de muda do cafeeiro pt_BR
dc.title [Influence of irrigation with saline water in coffee seedling production] en
dc.title.alternative [Influence of irrigation with saline water in coffee seedling production] en
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
155585_Art022f.pdf 42.86Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account