SBICafé
Biblioteca do Café

Características da semente em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade de mudas de café tipo arábica

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Favarin, Jose Laercio pt_BR
dc.contributor.author Costa, José Dias pt_BR
dc.contributor.author Novembre, Ana Dionísia Coelho pt_BR
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos pt_BR
dc.contributor.author Favarin, Maria da Graça Guilherme Vieira pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-09-22 08:22:42.763 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:43:57Z
dc.date.available 2015-01-14T13:43:57Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Favarin, José Laércio; Costa, José Dias; Novembre, Ana Dionisia Coelho; Fazuoli, Luiz Carlos; Favarin, Maria da Graça Guilherme Vieira. Características da semente em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade de mudas de café tipo arábica. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 281. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art302 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1329
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência das características da semente de café arábica em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade da muda formada. Foram utilizados seis trata-mentos com quatro repetições em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial (3 x 2) combi-nando as características da semente: tamanho (três peneiras: 18/64", 20/64" e 22/64") e a quantidade de massa (duas classes: pesadas e leves), da cultivar Catuaí Amarelo IAC 86 (Coffea arabica L.). A influência na fisiologia da semente foram avaliada pela germinação e índice de velocidade de emergência de plântulas e a qualidade da muda, pelas variáveis como: área foliar total e das folhas cotiledonares, altura da planta, diâme-tro do caule e matéria seca das folhas, caule e raízes. A separação de sementes por tamanho é uma condição necessária mas não suficiente para seleção adequada visando a estimativa do seu potencial fisiológico bem como a formação de mudas de qualidade. A quantidade de massa, estimada parcialmente por meio da quantidade de endosperma é uma característica fundamental a ser considerada. No entanto, a associação de ambas (tamanho de sementes e quantidade de massa) consiste em um procedimento tecnicamente recomendavel para o processo de seleção de sementes de café arábica na formação de mudas. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Sementes Quantidade de massa Tamanho Mudas Qualidade Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Características da semente em relação ao seu potencial fisiológico e a qualidade de mudas de café tipo arábica pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
166689_Art302f.pdf 1.119Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta