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Escala para avaliação de estádios fenológicos do cafeeiro arábica

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dc.contributor.author Pezzopane, José Ricardo Macedo pt_BR
dc.contributor.author Pedro, Mário José pt_BR
dc.contributor.author Camargo, Marcelo Bento Paes de pt_BR
dc.contributor.author Thomaziello, Roberto Antonio pt_BR
dc.date 2003-08-14 09:03:32.263 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:43:59Z
dc.date.available 2015-01-14T13:43:59Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Pezzopane, José Ricardo Macedo; Pedro Júnior, Mário José; Camargo, Marcelo Bento Paes de; Thomaziello, Roberto Antônio. Escala para avaliação de estádios fenológicos do cafeeiro arábica. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 66-67. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art020 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1344
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract É proposta uma escala de avaliação de desenvolvimento de estádios fenológicos do cafeeiro arábica, com notas variando de 0 a 11, baseada em fotografias de cada fase, principalmente para o período reprodutivo, desde o estádio de gemas dormentes até o estádio de grão seco. O primeiro estádio ocorre após o período de repouso das gemas dormentes nos nós dos ramos plagiotrópicos (0-Gema dormente) quando é verificado um aumento substancial do potencial hídrico nas gemas florais maduras, devido principalmente a ocorrência de um "choque hídrico" provocado por chuva ou irrigação. Neste estádio, as gemas entumecem (1-Gema entumecida) e os botões florais crescem devido a grande mobilização de água e nutrientes (2-Abotoado), se estendendo até a abertura das flores (3-Florada), e posterior queda das pétalas (4-Pós-florada). Após a fecundação principia a formação dos frutos, fase essa denominada de "chumbinho" (5-Chumbinho), onde os frutos não apresentam crescimento visível. Posteriormente, os frutos se expandem (6-Expansão dos frutos) rapidamente até atingir seu tamanho máximo, mantendo o interior do grão com consistência aquosa. Atingindo seu crescimento máximo, segue a fase de grão verde (7-Grão verde), quando ocorre a solidificação dos líquidos internos dando formação aos grãos. Para a diferenciação do final da fase 6 e início da fase 7 é necessário realizar um corte longitudinal em alguns frutos para se verificar o início da solidificação interna dos grãos. A partir da fase "verde cana" (8-Verde cana) se caracteriza o início da maturação, quando os frutos começam a mudar de cor (verde para amarelo), evoluindo até o estádio "cereja" (9-Cereja), já podendo diferenciar o cultivar de fruto amarelo ou vermelho. A seguir, os frutos começam a secar (10-Passa) até atingir o estádio "seco" (11-Seco). Durante a safra de 2001/2002 a escala foi utilizada em diferentes cultivares de café em experimentos localizados em Campinas e Mococa, Estado de São Paulo, onde mostrou-se útil para estudos que possibilitarão a identificação das variáveis climáticas relacionadas com o desenvolvimento, expansão e maturação dos frutos para as diferentes cultivares de café arábica nas diversas regiões de cultivo. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Fenologia Maturação Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Escala para avaliação de estádios fenológicos do cafeeiro arábica pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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