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Determinação de inibidores da germinação no espermoderma de sementes de café (Coffea arabica L.)

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dc.contributor.author Pereira, Carlos Eduardo
dc.contributor.author Von Pinho, Édila Vilela Resende
dc.contributor.author Oliveira, Denilson Ferreira
dc.contributor.author Kikuti, Ana Lúcia Pereira
dc.date.accessioned 2023-05-17T10:47:14Z
dc.date.available 2023-05-17T10:47:14Z
dc.date.issued 2002-03-01
dc.identifier.citation PEREIRA, Carlos Eduardo; VON PINHO, Édila Vilela Resende; OLIVEIRA, Denilson Ferreira; KIKUTI, Ana Lúcia Pereira. Determinação de inibidores da germinação no espermoderma de sementes de café (Coffea arabica L.). Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 24, n. 1, p. 306-311, 01 mar. 2002. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbs/a/ry9xnGCpfJjxwYZVRjzx6qM/?lang=pt. Acesso em: 26 jan. 2023. pt_BR
dc.identifier.issn 0101-3122
dc.identifier.uri https://doi.org/10.1590/S0101-31222002000100042 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13848
dc.description.abstract Sementes de café apresentam germinação lenta, aumentando consequentemente o período de formação das mudas. A causa dessa germinação lenta, ainda não está elucidada. Aparentemente, a difusão de gases e da água tem papel secundário comparadas ao efeito de inibidores presentes. A presente pesquisa foi desenvolvida no Setor de Sementes do Departamento de Agricultura e no Laboratório de Química da Universidade Federal de Lavras. Em uma pesquisa preliminar, utilizando sementes de alface como indicadora de inibidores e extrato aquoso de espermoderma ("película prateada"), ficou evidenciada a presença de inibidores nesse tecido. Em uma segunda etapa o extrato aquoso da película prateada foi submetido a um fracionamento, em teste in vitro. Observou-se, por meio desse teste, que a fração ativa encontrava-se na fase metanólica, a qual foi concentrada sob vácuo e eluída através de coluna de sílica gel com metanol, água destilada e HCl 0,1M. Após concentração sob vácuo da fração ativa originou-se um sólido branco, que se mostrou homogêneo segundo análise por cromatografia em camada fina com placas de sílica gel. Por meio de análise de espectrometria de infravermelho, de massas e de ressonância magnética nuclear de ¹H e de 13C, atribuiu-se a tal sólido a estrutura da cafeína. Conclui-se que o espermoderma pode contribuir para a lenta germinação das sementes de café, possivelmente devido à presença de cafeína. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes pt_BR
dc.relation.ispartofseries Rev. bras. sementes;v. 24, n. 1, p. 306-311, 2002;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject sementes pt_BR
dc.subject café pt_BR
dc.subject germinação pt_BR
dc.subject inibidores pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Determinação de inibidores da germinação no espermoderma de sementes de café (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Revista Brasile ... v.24_n.1_p.306-31_2002.pdf 468.0Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar Texto completo

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