SBICafé
Biblioteca do Café

Comportamento de clones de café conilon de maturação intermediária, em Ouro Preto do Oeste - RO

Show simple item record

dc.contributor.author Souza, Flávio de França pt_BR
dc.contributor.author Santos, Milton Messias dos pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-09-11 10:58:10.263 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:04Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:04Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Souza, Flávio de França; Santos, Milton Messias dos. Comportamento de clones de café conilon de maturação intermediária, em Ouro Preto do Oeste - RO. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 228. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art232 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1390
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract A espécie Coffea canephora responde por 25% da produção mundial de café, sendo o Brasil um dos maiores produtores. O Estado de Rondônia é o segundo maior produtor brasileiro, com uma produção de 1.390.000 sacas na safra 2000/2001. As lavouras rondonienses de café robusta, em sua maioria, apresentam baixa produtividade e baixo desempenho quanto à qualidade do produto final. Geralmente, os plantios são realizados com mudas provenientes de sementes, havendo grande desuniformidade das plantas com relação à produção, resistência a doenças, tipo de fruto, ciclo de maturação, etc. A formação de cultivos uniformes com o uso de cultivares produtivas, com diferentes ciclos de maturação, é uma excelente alternativa para aumentar a produção, melhorar a qualidade e otimizar o uso da mão de obra e dos equipamentos de beneficiamento disponíveis. O presente trabalho teve como objetivo avaliar preliminarmente o desempenho de 49 clones de café conilon de maturação intermediária. O experimento foi instalado na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, localizada no município de Ouro Preto do Oeste - RO, a 10° 45’ de latitude sul, 62° 15’ de longitude oeste e cerca de 300m de altitude. O clima da região é do tipo Am (Köppen), com temperatura média anual de 25°C, 80% de UR e precipitação de 2000mm anuais, com período de estiagem entre julho e setembro. O solo é do tipo latossolo vermelho escuro eutrófico e relevo suavemente ondulado. Utilizou-se delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas de duas plantas propagadas vegetativamente. Os 49 genótipos foram compostos por clones de plantas selecionadas em áreas de produtor no Estado de Rondônia. O plantio foi realizado em dezembro de 1998, no espaçamento de 3,0m x 1,5m e as avaliações foram realizadas entre janeiro e junho de 2002. Os clones foram avaliados quanto à produção de café beneficiado, em sacos (60kg)/ha. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Skott & Knott a 5 %. A análise de variância permitiu observar diferenças altamente significativas entre os tratamentos, pelo teste F (P> 0,01), o que demonstra a existência de variabilidade entre os genótipos quanto à produção de café beneficiado. A média geral do experimento foi de 39,7 sacas/ha, o que representa um incremento de quase 400% em relação à média geral do Estado, que é de cerca de 10,0 sacas/ha. Os clones CPAFRO 160, CPAFRO 56, CPAFRO 47, CPAFRO 125, CPAFRO 203, CPAFRO 63, CPAFRO 189 apresentaram elevadas estimativas de produção, superando 60 sacas/ha. Embora sejam estimativas de um ano isolado (segunda safra), os resultados fornecem uma boa idéia do potencial produtivo dos genótipos avaliados. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Conilon Melhoramento genético Clones Coffea canephora pt_BR
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Comportamento de clones de café conilon de maturação intermediária, em Ouro Preto do Oeste - RO pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account