SBICafé
Biblioteca do Café

Diferenciação da qualidade do café torrado e moído: influência da informação e do perfil do consumidor

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga
dc.contributor.author Benedito, Luiza Zazini
dc.date.accessioned 2024-01-23T18:27:15Z
dc.date.available 2024-01-23T18:27:15Z
dc.date.issued 2019-03-11
dc.identifier.citation BENEDITO, Luiza Zazini. Diferenciação da qualidade do café torrado e moído: influência da informação e do perfil do consumidor. 2019. 55 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14063
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract A qualidade de um produto exerce intensa influência na intenção de compra do consumidor, por isso, os fatores que auxiliam a identificação dos atributos têm sido estudados para facilitar tal decisão. Por ser o café um produto de ampla e diversificada produção, comercialização e consumo mundial, existe alta variabilidade na qualidade dos cafés torrados e moídos comercializados. Este fato aliado à escassez de informações nas embalagens relativas à qualidade exerce alto impacto no poder de decisão de compra dos consumidores, os quais, além do hábito de consumo, são influenciados pelo preço do produto. Ressalta-se que os sentidos sensoriais podem interferir no comportamento do consumidor e contribuir para a percepção da qualidade de produtos, portanto é possível que a fragrância do café torrado e moído seja uma ferramenta auxiliar no ato da compra. Objetivou-se com esta pesquisa verificar se a fragrância do café torrado e moído pode ser um fator de diferenciação da qualidade no momento da compra. Para isto, foi aplicada uma pesquisa de mercado para verificar conceitos de cafés para os consumidores. Posteriormente, o teste sensorial CATA (check-all-that-apply) e escala hedônica de 9 pontos foram aplicados em locais públicos do município de Lavras – MG, Brasil. O teste sensorial foi realizado em duas etapas, sendo uma sem e outra com informações relacionadas às características da qualidade do produto foco do estudo. Assim, pôde-se concluir que os critérios dos consumidores de cafés estão voltados para a qualidade do produto, como sabor, aroma, procedência e certificação que buscam novas formas de avaliar tais critérios ou até mesmo o produto no momento da compra. A utilização da fragrância do pó de café pode ser uma alternativa para diferenciação da qualidade do produto e sua função pode ser intensificada repassando informações sobre os atributos de qualidade aos consumidores. A preferência para os diferentes perfis analisados (renda, idade e sexo) foram para os cafés bebida dura e mole e a informação influenciou positivamente apenas os consumidores com alta renda e do sexo feminino. pt_BR
dc.format 55 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Consumo pt_BR
dc.subject Percepção olfativa pt_BR
dc.subject Fragrância pt_BR
dc.subject Análise sensorial pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Diferenciação da qualidade do café torrado e moído: influência da informação e do perfil do consumidor pt_BR
dc.title.alternative Differentiation of the quality of ground roasted coffee: influence of information and consumer profile pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

Files in this item

Files Size Format View Description
Dissertação Luiza Zazini Benedito 2019 UFLA.pdf 1.726Mb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar Texto Completo

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account