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Dinâmica comportamental dos consumidores de café: um fator gerador de ações mercadológicas

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dc.contributor.advisor Sette, Ricardo de Souza
dc.contributor.author Mário, Talestre Maria do Carmo
dc.date.accessioned 2024-01-26T20:28:45Z
dc.date.available 2024-01-26T20:28:45Z
dc.date.issued 2002-08-30
dc.identifier.citation MÁRIO, Talestre Maria do Carmo. Dinâmica comportamental dos consumidores de café: um fator gerador de ações mercadológicas. 2002. 152 p. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2002. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14076
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Objetivando-se identificar a percepção do consumidor com relação ao café, assim como verificar de que forma fatores comportamentais e instrumentos de marketing influenciam seu comportamento de compra, realizou-se uma pesquisa de marketing, com análises exploratória e descritiva, de natureza quantitativa. Utilizou-se o survey, com questionários estruturados, aplicados junto a 800 consumidores (São Paulo, Belo Horizonte e Rio de Janeiro), em hipermercados, durante o período de julho a dezembro de 2001. Os questionários foram tabulados e analisados utilizando-se o software SSPS (v.10), com análises estatísticas descritivas e multivariadas (cluster e discriminante). A amostra constitui-se, na maioria, de consumidores do sexo feminino, casados, com idade entre 20 e 40 anos, pertencentes à classe social “B”, tendo como escolaridade o 2º grau completo. A percepção do café é associada a aspectos positivos: é uma bebida saborosa, não é uma bebida para pessoas mais velhas e é estimulante. O aspecto negativo revelado foi que o uso do café pode gerar vício. Identificou-se a existência de uma relação entre idade e a afirmação do café ser uma bebida saborosa. Com relação aos aspectos que envolvem a aprendizagem e o desenvolvimento do hábito de tomar café, verificou-se que os hábitos alimentares e o comportamento do consumidor são formados e condicionados pela/na família. Os resultados também demonstraram que o café ainda é um alimento preferencial, consumido pela manhã. Verificou-se que a influência de terceiros ou grupos pode representar um papel importante no comportamento e tomada de decisão de compra. O aspecto cultural revelou-se presente nos padrões do comportamento do dia-a-dia do consumidor que, tradicionalmente, mantém o hábito de servir café ao receber visitas. Nota-se um comportamento imitado e transmitido por meio de um processo de socialização com base na família, o que dá à bebida uma função social. Dentre os instrumentos de marketing, verificou-se que os atributos relacionados ao produto (sabor, aroma e qualidade) possuem maior percepção e influência sobre o comportamento do consumidor. O preço também assumiu um papel significativo, levando-se em conta que uma parte da amostra pertence à classe social “C”. Identificou-se que o consumidor não considerou relevante ferramentas como propaganda e embalagem, demonstrando-se fiel à marca ele mostrou-se indiferente aos apelos e anúncios das propagandas que, em sua maioria, não são muito atrativas. pt_BR
dc.format 152 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Cafés pt_BR
dc.subject Marketing pt_BR
dc.subject Consumidores - Atitudes pt_BR
dc.subject Comportamento do consumidor pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Dinâmica comportamental dos consumidores de café: um fator gerador de ações mercadológicas pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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Dissertação Tal ... Carmo Mário 2002 UFLA.pdf 9.053Mb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar Texto Completo

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