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Biblioteca do Café

Qualidade fisiológica e sensorial de sementes de café (Coffea arabica L.) produzidas em diferentes altitudes e faces de exposição da montanha

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dc.contributor.advisor Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos
dc.contributor.advisor Souza, Genaina Aparecida de
dc.contributor.author Hormaza Martínez, Paola Andrea
dc.date.accessioned 2024-01-30T20:27:20Z
dc.date.available 2024-01-30T20:27:20Z
dc.date.issued 2017-02-16
dc.identifier.citation HORMAZA, Paola Andrea Martínez. Qualidade fisiológica e sensorial de sementes de café (Coffea arabica L.) produzidas em diferentes altitudes e faces de exposição da montanha. 2017. 78 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG. 2017. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14100
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Viçosa. pt_BR
dc.description.abstract O café é um dos produtos agrícolas mais valiosos exportados em todo o mundo. Em consequência disso, vê-se a necessidade de compreender a influência do meio ambiente (altitude, insolação, temperatura, etc) na qualidade fisiológica da semente e sensorial da bebida, para atender às demandas crescentes dos consumidores do grão e sementes nas diferentes áreas (consumo e insumo agrícola). Para isso, determinou-se as relações entre a atividade do sistema antioxidante e o acúmulo de reservas nas sementes e grãos de café produzidos em condições ambientais contrastantes e seus efeitos na qualidade. Componentes de qualidade fisiológica da semente como porcentagem de germinação total e testes de vigor (primeira contagem da germinação, comprimento total, da raiz principal e dos diferentes diâmetros de raiz, massa seca de raiz, da parte aérea e total, condutividade elétrica e lixiviação de potássio) foram determinados. Atividade do sistema antioxidante, da polifenoloxidase, MDA, teor de sacarose, açucares redutores, solúveis e totais, amido, proteínas e lipídeos e observação anatômica da semente de café foram realizadas. Além disso a qualidade sensorial em cada uma das faces e altitude também foi determinado. A análise centrou-se em determinar o efeito sobre o metabolismo da semente café causado pelo efeito da altitude e a face de insolação ao longo do desenvolvimento e germinação das sementes. Em todos os ensaios com embriões de café, foi detectada a atividade das enzimas do sistema antioxidante. Encontrou-se as maiores atividades das enzimas CAT e SOD nas sementes produzidas nas faces e altitudes de menor qualidade fisiológica (NF>900 e SQ<750). Nos grãos com menor qualidade sensorial encontrou-se maior atividade da PPO (NF<750). Do mesmo modo foram encontradas diferenças no teor das reservas na semente. Houve maior acumulo de proteínas nas altitudes acima de 900 m independentemente da face, o que sugere que o acumulo desta reserva pode ser influenciado pela altitude. A face e altitude de menor qualidade de sementes (SQ<750), apresentam os menores teores de açucares redutores, proteínas e lipídeos. As análises bioquímicas e anatômicas foram a ferramentas eficazes na avaliação e compreensão de alguns dos efeitos da insolação e a altitude na produção de sementes de café com boa qualidade. No entanto, os efeitos do ambiente e altitude nos parâmetros de qualidade avaliados ainda não são completamente compreendidos e há espaço para mais estudos para tentar explicar as contribuições na qualidade (sensorial e fisiológica), que possam aportar as diferentes condições ambientais (altitude e insolação) no melhoramento da qualidade. pt_BR
dc.description.abstract Coffee is one of the most valuable agricultural products exported around the world. Consequently, it is necessary to understand the influence of the environment (altitude, insolation, temperature, etc.) on the seed physiological quality and sensorial quality of the drink, in order to meet the growing demands of grain and seed consumers in different areas (consumption and agricultural input). For this, we determined the relations between the activity of the antioxidant system and the accumulation of reserves in the seeds and coffee beans produced in contrasting environmental conditions and their effects on the quality. Physiological seed quality components, such as the percentage of total germination and vigor tests (first germination count, total length, root and root diameters, root, shoot and total dry matter, electrical conductivity and Potassium leaching) were determined. The activity of the antioxidant system, polyphenoloxidase, MDA, sucrose content, reducing, soluble and total sugars, starch, proteins and lipids and anatomical observations of the coffee seed were carried out. In addition, the sensory quality on each face and altitude was determined. The analysis focused on determining the effect on the metabolism of the coffee seed caused by the effect of altitude and the face of insolation along the development and germination of the seeds. In all assays with coffee embryos, the activity of the enzymes of the antioxidant system was detected. The highest activity of the CAT and SOD enzymes in the seeds produced in the faces and altitudes of lower physiological quality (NF> 900 and SQ <750) was found, and in the grains with lower sensory quality, greater PPO activity was found (NF <750). Likewise, differences in the content of the analyzed seed contents were found. There was a higher accumulation of proteins at altitudes above 900 m regardless of the Face, which suggests that the accumulation of this reserve can be influenced by altitude. The face and altitude of lower seed quality (SQ <750), present the lower contents of reducing sugars, proteins and lipids. Biochemical and anatomic analyzes were effective tools to evaluate and understand some of the effects of insolation and altitude on the production of good quality coffee seeds. However, the effects of the environment and altitude on the quality parameters evaluated are not yet fully understood. There is room for further studies to try to explain the contributions in the quality (sensorial and physiological) that can contribute to different environmental conditions (altitude and insolation) in quality improvement. pt_BR
dc.format 78 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Café - Sementes pt_BR
dc.subject Sementes - Fisiologia pt_BR
dc.subject Café - Sementes - Montanhas pt_BR
dc.subject Sementes - Altitudes pt_BR
dc.subject Antioxidantes pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Qualidade fisiológica e sensorial de sementes de café (Coffea arabica L.) produzidas em diferentes altitudes e faces de exposição da montanha pt_BR
dc.title.alternative Physiological and sensorial quality of coffee seeds (Coffea arabica L.) produced at different altitudes and faces of mountain exposure pt_BR
dc.type Tese pt_BR

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  • UFV - Teses [265]
    Universidade Federal de Viçosa - Teses

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