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Perfil sensorial de cafés de cultivares em relação às faces de exposição das plantas e processamentos pós-colheita

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dc.contributor.advisor Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga
dc.contributor.advisor Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
dc.contributor.advisor Guimarães, Rubens José
dc.contributor.author Ribeiro, Bruno Batista
dc.date.accessioned 2024-02-26T23:24:10Z
dc.date.available 2024-02-26T23:24:10Z
dc.date.issued 2014-02-21
dc.identifier.citation RIBEIRO, Bruno Batista. Perfil sensorial de cafés de cultivares em relação às faces de exposição das plantas e processamentos pós-colheita. 2014. 81 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14183
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade sensorial de cafés de 6 cultivares de Coffea arábica L., Iapar 59, Paraíso MG H 419-1, Obatã IAC 1669-20, Catuaí Vermelho IAC-144, Bourbon Amarelo e Topázio MG 1190, colhidas em diferentes faces de exposição das plantas e submetidas a dois tipos de processamentos pós-colheita. Os cafés naturais e cerejas desmucilados, após secagem em terreiros suspensos, constituíram-se de frutos 100% maduros. O experimento foi conduzido em propriedade particular, no munícipio de Monte Carmelo-MG, na região do Café do Cerrado, nas safras agrícolas 2011/12 e 2012/13. O local de execução do experimento foi demarcado, levando-se em consideração a altitude, latitude, longitude, condições de cultivo/manejo, características do solo e idade das lavouras. O delineamento experimental se fundamentou nas características cultivares ϰ faces de exposição ϰ processamentos pós-colheita, com 3 repetições de campo, combinações essas que resultam em 72 amostras para cada ano. A análise sensorial foi realizada de acordo como protocolo da Specialty Coffee Association of America – SCAA (LINGLE, 2001) com provadores credenciados pelo Coffee Quality Institute – CQI. Os provadores tiveram melhor discriminação entre os processos pós-colheita dos cafés obtidos na face sol das plantas. A cultivar Obatã apresentou a maior pontuação final entre os anos de avaliação e a Topázio proporcionou melhor expressão sensorial, quando processada por via seca, independente da face de exposição. Todas as cultivares apresentaram potencial para produção de cafés especiais com diferenças entre os limiares sensoriais dos atributos e particularidades das nuances descritas pelo protocolo da SCAA. As cultivares de frutos amarelos, Bourbon, Paraíso e Topázio quando submetidas ao processamento via seca dos frutos obtidos na face sol das plantas, apresentaram os atributos acidez, corpo e geral mais elevados. Atributos como frutas amarelas, frutas vermelhas, chocolate e especiarias foram perceptíveis entre os diferentes tratamentos em estudo, características que são valorizadas e procuradas em cafés especiais. pt_BR
dc.format 81 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Coffeea arabica L. pt_BR
dc.subject Cafés Especiais pt_BR
dc.subject Análise Sensorial - SCAA pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Special coffees pt_BR
dc.subject Sensorial analysis - SCAA pt_BR
dc.subject Quality pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Perfil sensorial de cafés de cultivares em relação às faces de exposição das plantas e processamentos pós-colheita pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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Dissertação Bruno Batista Ribeiro 2014 UFLA.pdf 7.424Mb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar Texto Completo

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