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Similaridade de formulações de blends de cafés de diferentes qualidades utilizando a análise de correspondência generalizada

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dc.contributor.advisor Cirillo, Marcelo Ângelo
dc.contributor.author Costa, Adilson Silva da
dc.date.accessioned 2024-02-26T23:51:16Z
dc.date.available 2024-02-26T23:51:16Z
dc.date.issued 2018-08-31
dc.identifier.citation COSTA, Adilson Silva da. Similaridade de formulações de blends de cafés de diferentes qualidades utilizando a análise de correspondência generalizada. 2018. 59 p. Dissertação (Mestrado em Estatística e Experimentação Agropecuária) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2018. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14187
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Dada a elevada demanda do mercado consumidor, cada vez mais exigente, em relação a padrões de qualidade e certificações, as atividades inerentes à industrialização de cafés e seus derivados destacam-se na formulação de blends com cafés de diferentes variedades e qualidades. A questão é que cada variedade apresenta particularidades quanto à composição química e fisiológica, temperatura e forma de processamento que são fatores que caracterizam os atributos sensoriais, sabor, acidez e amargor. Portanto torna-se complexa avaliar a qualidade sensorial dos blends em relação a esses atributos. Dada essa motivação, este trabalho tem por objetivo propor uma metodologia que permita estudar a similaridade entre blends de cafés formados pela composição de cafés de grão arábica, canéfora e comercial. A metodologia proposta é dada, em função da técnica de análise de correspondência generalizada, a qual permite avaliar diferentes métricas, além da proposição de um índice de gravidade que expresse o risco de um avaliador atribuir um nota errada em um avaliação sensorial. Concluiu-se que a métrica de Hellinger apresentou resultados, relacionados aos índices de gravidade, superiores à métrica Qui-Quadrado que justifica avaliar o erro de mensuração, supostamente a ser cometido pelo avaliador. pt_BR
dc.description.abstract Due to a highly demanding consuming market with respect to quality standards and certificates, the formulation of blends with different varieties and qualities of coffee stands out among the activities related to coffee processing and industrialization. Each coffee variety is particular regarding its chemical composition, physiology, temperature, and processing procedures, which are factors that characterize sensory attributes such as flavor, acidity, and bitterness. Therefore, assessing the sensory quality of blends considering these attributes is complex. This study aimed at proposing a methodology to study the similarities among coffee blends from arabica, canephora, and commercial grains. The methodology is based on Correspondence Analysis, which allows the evaluation of different measurements, and proposes a gravity index that determines the risk of an evaluator to provide wrong scores at sensory analyses. Regarding gravity indices, the Hellinger distance presented higher results than the Chi-squared test, which justifies the evaluation of measurement errors likely made by the evaluator. pt_BR
dc.format 59 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Blends pt_BR
dc.subject Cafés especiais pt_BR
dc.subject Índice de gravidade pt_BR
dc.subject Specialty coffees pt_BR
dc.subject Gravity indexes pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Similaridade de formulações de blends de cafés de diferentes qualidades utilizando a análise de correspondência generalizada pt_BR
dc.title.alternative Similarity of coffee blends formulations of different qualities using correspondence analysis pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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Dissertação Adilson Silva da Costa 2018 UFLA.pdf 970.4Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar Texto completo

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