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Biblioteca do Café

Maturação dos frutos das cultivares Catuaí amarelo e Catuaí vermelho plantadas isoladas e em combinações

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dc.contributor.author Bartholo, Gabriel Ferreira pt_BR
dc.contributor.author Mendes, Antônio Nazareno Guimarães pt_BR
dc.contributor.author Nogueira, Ângela Maria pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, Samuel Pereira de pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-09-15 09:12:30.497 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:09Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:09Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Bartholo, Gabriel Ferreira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Nogueira, Ângela Maria; Carvalho, Samuel Pereira de. Maturação dos frutos das cultivares Catuaí amarelo e Catuaí vermelho plantadas isoladas e em combinações. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 239-240. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art247 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1432
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, MG, com o objetivo de avaliar as características de percentagem de frutos chochos e a maturação dos frutos de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81 e IAC 99) e Catuaí Amarelo (IAC 47, IAC 62 e IAC 86), no período de 1994 a 1999, plantadas isoladas e em diferentes combinações. O experimento foi instalado obedecendo ao delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, parcelas constituídas de doze covas com uma planta por cova, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento de 3,50 m entre linhas x 1,00 m entre covas. As linhagens foram agrupadas por cultivar e plantadas isoladas e em multilinhas nas proporções de 33% e 50%. Foram observadas as características: percentagem de frutos verdes, verdes cana, cerejas, passas, secos e chochos, anualmente por ocasião da colheita. Foram amostrados frutos das plantas componentes de cada parcela na quantidade de 1 litro por parcela. Para porcentagem de frutos chochos a avaliação foi feita a partir de uma amostra de 200 frutos por parcela colocados em água determinando a porcentagem pela contagem de frutos flutuantes. As análises estatísticas foram realizadas considerando seis características avaliadas individualmente, em parcelas subdivididas no tempo. Na análise estatística utilizou-se o teste de Scott Knot a 5% de probabilidade para comparação de médias. Para a percentagem de frutos chochos, não foram detectadas diferenças significativas entre os tratamentos durante o decorrer dos anos. Pela análise de variância, não houve diferenças significativas para a variável frutos verdes entre os tratamentos dentro dos anos analisados. Houve diferença significativa entre os anos sendo que nos anos de 1996 e 1997 as médias não diferiram estatisticamente, e no ano de 1998 a quantidade de frutos verdes foi menor. Para a percentagem de frutos verde-cana, estádio intermediário entre o verde e o cereja, a análise de variância revelou que houve interação significativa entre os anos e os tratamentos envolvidos. Com o desdobramento desta interação ficou evidenciado que a diferença ocorreu entre os tratamentos apenas no ano de 1998. A cultivar Catuaí Vermelho IAC 81, produziu a maior quantidade de frutos verde cana, porém não diferiu estatisticamente dos demais tratamentos. Após o desdobramento da interação tratamentos dentro de anos, procedeu-se a comparação das médias utilizando o teste de Scott Knot a 5% de probabilidade. Neste estudo foi constatado que as cultivares Catuaí Vermelho IAC 44 e a Catuaí Amarelo IAC 47 tiveram comportamento semelhante nos anos de 1995, 1996 e 1998, com percentual mais elevado de frutos verde cana no ano de 1997. A combinação da cultivar Catuaí Amarelo IAC 47 com IAC 62 e IAC 86, quando plantadas misturadas na proporção de 33% de plantas de cada, teve variação na percentagem de frutos verde cana mostrando ser igual nos anos de 1995 e 1997 e diferentes em 1998. Do mesmo modo se apresentou a combinação formada pela cultivar Catuaí Amarelo IAC 47 com IAC 86 quando plantadas na proporção de 50% de plantas. Para a percentagem de frutos no estádio cereja, houve diferença significativa dos anos de colheita e maturação dos frutos das linhagens componentes do experimento, assim como a interação dos tratamentos com os anos de colheita. Por ocasião dos desdobramentos realizou-se a comparação das médias constatando desta forma que as linhagens tanto de ‘Catuaí Vermelho’ como as de ‘Catuaí Amarelo’ comportaram-se diferentemente no decorrer dos anos. No ano de 1998, a cultivar Catuaí Vermelho IAC 44 obteve bom desempenho, com a maior percentagem de frutos cereja, mas não diferiu estatisticamente dos demais tratamentos. Para a característica percentagem de frutos no estádio passa, existe diferença significativa entre os tratamentos e os anos de colheita não existindo relação de dependência para a interação tratamentos e anos. Houve significância para a interação tratamento versus ano para a variável frutos secos, e mostrando que houve resposta diferenciada das linhagens em relação aos anos, para a percentagem de frutos no estádio de seco. Em que pese os resultados obtidos, não foram evidenciadas diferenças significativas para entre os diferentes estádios de maturação dos frutos, permitindo, assim, concluir que a mistura de plantas de diferentes linhagens das cultivares Catuai Vermelho e Catuai Amarelo não exerceu influência sobre as características estudadas. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Maturação de frutos Plantio de linhagens em misturas Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Maturação dos frutos das cultivares Catuaí amarelo e Catuaí vermelho plantadas isoladas e em combinações pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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