SBICafé
Biblioteca do Café

Manual do manejo orgânico do cafeeiro

Show simple item record

dc.contributor.advisor Oliveira, Cleiton Lourenço de
dc.contributor.author Diniz, Lucas Muzzi Machado
dc.date.accessioned 2024-06-06T00:04:26Z
dc.date.available 2024-06-06T00:04:26Z
dc.date.issued 2023-04-06
dc.identifier.citation DINIZ, Lucas Muzzi Machado. Manual do manejo orgânico do cafeeiro. 2023. 84 p. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável e Extensão)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14393
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract A produção orgânica de café (Coffea arabica) no Brasil tem aumentado nos últimos anos, impulsionada pela demanda do mercado por produções sustentáveis. O cultivo orgânico contribui para a saúde dos produtores e consumidores, não contamina o meio ambiente e tem o potencial de gerar renda para os agricultores familiares. A assistência técnica e extensão rural são fatores que contribuem para a adoção de novas práticas de produção sustentável, sendo que a EMATER-MG é um dos principais atores neste setor em Minas Gerais, que é maior produtor de café no Brasil. As publicações técnicas da EMATER-MG abordam diversos temas e contribuem para a disseminação de técnicas de referência para produtores e extensionistas, estando disponíveis de forma física e online. A proposta deste trabalho foi elaborar uma publicação técnica sobre o manejo orgânico do café arábica, aplicável para produtores e técnicos, com informações práticas de qualidade sobre este tema, impulsionando a produção orgânica e agroecológica com foco principalmente na agricultura familiar. Para isso foi realizada uma pesquisa bibliográfica qualitativa com buscas em bases de dados, normativos e publicações técnicas. Estas informações foram selecionadas, sintetizadas e utilizadas para elaboração de uma proposta de manual a exemplo da Série Manual do Café (publicada pela EMATER-MG), no qual foram tratados os temas: implantação do sistema de produção orgânica do café, legislação, certificação, construção da fertilidade do solo, sementes e mudas, manejo de insetos e microrganismos, manejo de plantas espontâneas, diversificação. pt_BR
dc.description.abstract Organic coffee (Coffea arabica) production in Brazil has increased in recent years, driven by market demand for sustainable production. Organic cultivation contributes to the health of producers and consumers, does not contaminate the environment and has the potential to generate income for family farmers. Technical assistance and rural extension are factors that contribute to the adoption of new sustainable production practices, and EMATER-MG is one of the main players in this sector in Minas Gerais, which is the largest coffee producer in Brazil. EMATER-MG's technical publications address various topics and contribute to the dissemination of reference techniques for producers and extension workers, being available both physically and online. The purpose of this work was to prepare a technical publication on the organic management of Arabica coffee, applicable to producers and technicians, with practical quality information on this topic, boosting organic and agroecological production with a focus mainly on family farming. For this, a qualitative bibliographic research was carried out with searches in databases, regulations and technical publications. This information was selected, synthesized and used to prepare a proposal for a manual similar to the Café Manual Series (published by EMATER-MG), in which the following topics were addressed: implementation of the organic coffee production system, legislation, certification, construction of soil fertility, seeds and seedlings, management of insects and microorganisms, management of spontaneous plants, diversification. pt_BR
dc.format 85 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Produção orgânica pt_BR
dc.subject EMATER pt_BR
dc.subject Organic production pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Manual do manejo orgânico do cafeeiro pt_BR
dc.title.alternative Organic coffee management manual pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

Files in this item

Files Size Format View Description
DISSERTAÇÃO_DINIZ,LucasMuzziMachado_2023_UFLA.pdf 5.409Mb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar Texto completo

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account