SBICafé
Biblioteca do Café

Browsing Revista Engenharia na Agricultura by Title

Browsing Revista Engenharia na Agricultura by Title

Sort by: Order: Results:

  • Ferreira, Cecília de Fátima Souza; Santos, Cláudia Ribeiro dos; Inoue, Keles Regina Antony; Tinoco, Ilda de Fatima Ferreira; Ferreira, Williams Pinto Marques (Revista Engenharia na Agricultura, 2018-06-29)
    The poultry litter keeps the birds comfortable and absorbs the humidity generated in the environment, reducing the feet injuries. Then, its quality is essential. The objective for carrying out the present study was to ...
  • Malta, Marcelo Ribeiro; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Lima, Priscilla Magalhães; Fassio, Larissa de Oliveira; Santos, Juliano Batista (Revista Engenharia na Agricultura, 2013-10-09)
    Pesquisas recentes têm indicado várias alterações nos grãos de café decorrentes do processamento e secagem. Assim, neste trabalho objetivou-se verificar a influência da secagem lenta e secagem rápida sobre alguns parâmetros ...
  • Fernandes, Lara Santana; Martins, Bruna Giaretta; Paixão, Juliana Lane; Lustoza, Lara Stela Mendes; Leite, Daniel Mariano (Revista Engenharia na Agricultura, 2011-12-23)
    O aproveitamento da semente de açaí em bebida à base de café é uma alternativa para a redução do impacto ambiental e para a agregação de valor ao resíduo da agroindústria de açaí. Objetivou–se com a condução do presente ...
  • Rigueira, Roberta Jimenez de Almeida; Lacerda Filho, Adílio Flauzino de; Volk, Marcus Bochi da Silva; Cecon, Paulo Roberto (Revista Engenharia na Agricultura, 2009-08-19)
    A redução da temperatura da massa de grãos, abaixo de 15 ºC tem sido eficiente para reduzir a atividade de água dos grãos e, consequentemente, a atividade de insetos e de fungos. Objetivou-se, com esse trabalho, resfriar ...
  • Souza, Joabe Martins de; Bonomo, Robson; Pires, Fábio Ribeiro; Bonomo, Diego Zancanella (Revista Engenharia na Agricultura, 2014-10-23)
    O preparo do solo modifica os atributos físicos, melhorando o desenvolvimento das culturas agrícolas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito residual dos atributos físicos do preparo do solo, realizado no plantio ...
  • Martin, Samuel; Silva, Jadir Nogueira da; Lacerda Filho, Adílio Flauzino de; Queiroz, Daniel Marçal de; Zanatta, Fabio Luiz (Revista Engenharia na Agricultura, 2009-12-17)
    Objetivou-se com este trabalho a avaliação do desempenho e eficiência energética de um secador para café de fluxos concorrentes e contracorrentes. O secador foi construído com o primeiro estádio de secagem de fluxos ...
  • Moreira, Rodrigo Victor; Corrêa, Jefferson Luiz Gomes (Revista Engenharia na Agricultura, 2020-11-23)
    Changes in color of coffee grains are indications of occurrence of oxidative processes and biochemical changes, which can alter the taste and aroma precursors of the grains, resulting in lower beverage quality. Thus, the ...
  • Ampessan, Fernando; Lacerda Filho, Adílio Flauzino de; Volk, Marcus Bochi da Silva; Rigueira, Roberta Jimenez de Almeida (Revista Engenharia na Agricultura, 2010-10-08)
    Foi realizada a secagem de café cereja descascado em terreiro de asfalto e de concreto com objetivo de avaliar e comparar a influência do tipo de pavimentação no processo de secagem. Também foi avaliada a infecção por ...
  • Vieira, Gustavo Haddad Souza; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Antônio Alves; Cunha, Fernando França da; Montes, David Rolando Palomino (Revista Engenharia na Agricultura, 2011-01-26)
    Objetivou-se, neste trabalho, determinar os custos unitários totais de diferentes sistemas de irrigação na cultura cafeeira, em quatro tamanhos de área, em um período de dez anos, e indicar o método de irrigação mais ...
  • Fia, Ronaldo; Matos, Antonio Teixeira de; Schuery, Filipe Cruz; Teodoro, Pedro Emílio Pereira; Luiz, Fátima Aparecida Resende (Revista Engenharia na Agricultura, 2011-01-26)
    Neste trabalho, objetivou-se efetuar a avaliação operacional de três filtros anaeróbios com fluxo ascendente, utilizados no tratamento da água residuária do processamento dos frutos do cafeeiro (ARC). Os filtros, confeccionados ...
  • Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Teixeira, Mauri Martins (Revista Engenharia na Agricultura, 2009-08-19)
    O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento espacial da erodibilidade de um Latossolo Vermelho Amarelo húmico por meio de mapas de distribuição e incerteza utilizando métodos de krigagem. O experimento foi realizado ...
  • Moreira, Rodrigo Victor; Correa, Jefferson Luiz Gomes; Andrade, Ednilton Tavares de; Rocha, Roney Alves da (Revista Engenharia na Agricultura, 2020-12-15)
    The mathematical modelling is fundamental for the understanding of the related processes the drying, that influences the quality of the coffee drink. The objective of this study was to evaluate the influence of different ...
  • Sinício, Roberto (Revista Engenharia na Agricultura, 2011-09-01)
    Objetivou-se equacionar a longevidade de sementes de café usando o Modelo de Probit. Valores obtidos da literatura de curvas de sobrevivência de sementes de café, armazenadas sob diferentes temperaturas e teores de água, ...
  • Almeida, Thomé Simpliciano; Sediyama, Gilberto Chohaku; Alencar, Leônidas Pena de (Revista Engenharia na Agricultura, 2017-03-31)
    A posição de destaque do café na economia brasileira torna importante a realização de pesquisas científicas que contribuam para o monitoramento da cultura e estimativa da produtividade, fornecendo subsídios para políticas ...
  • Fernandes, Allan Alves; Lima, Renato Ribeiro de; Cirillo, Marcelo Ângelo; Barbosa, Marco Antônio Gomes; Veiga, Elayne Penha (Revista Engenharia na Agricultura, 2017-11-01)
    Brazil is the largest coffee producer in the world and Minas Gerais is the state responsible for 51.14% of this production, corresponding to 1.55 million tons of beans. In this context, contribution from family farming is ...
  • Oliveira, Karine Rabelo; Ferreira, Williams Pinto Marques; Fonseca, Humberto Paiva; Souza, Cecília Fátima (Revista Engenharia na Agricultura, 2020-02-20)
    Coffee is among the most significant products in Brazil. Minas Gerais is the largest state producer of Arabica coffee. Coffee activity has excellent growth potential, which justifies the identification of new areas for ...
  • Peloso, Anelisa Figueiredo; Tatagiba, Sandro Dan; Amaral, José Francisco Teixeira (Revista Engenharia na Agricultura, 2017-05-08)
    O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da disponibilidade hídrica no crescimento vegetativo do cafeeiro arábica, Catuaí Vermelho (IAC 144). Estudaram-se três disponibilidades hídricas (30, 60 e 100% da água disponível ...
  • Cortez, Jorge Wilson; Fernandes, André Luis Teixeira; Silva, Rouverson Pereira da; Carvalho Filho, Alberto; Furlani, Carlos Eduardo Angeli (Revista Engenharia na Agricultura, 2011-04-04)
    Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de sistemas de irrigação (pivô central, tubos perfurados a laser, gotejamento, aspersão em malha e testemunha) nos atributos físicos do solo (teor de água, massa específica, ...
  • Tatagiba, Sandro Dan; Santos, Eduardo Alvarez; Pezzopane, José Eduardo Macedo; Reis, Edvaldo Fialho (Revista Engenharia na Agricultura, 2010-06-23)
    O café conilon (Coffea canephora) é uma cultura de grande importância na agricultura brasileira e ocupa posição de destaque entre os produtos de exportação. Atualmente no Brasil existem poucos estudos sobre a produção e o ...
  • Sousa, Mauricio Bonato Alves de; Mantovani, Everardo Chartuni; Silva, José Geraldo Ferreira da; Vicente, Marcelo Rossi; Vieira, Gustavo Haddad Souza (Revista Engenharia na Agricultura, 2011-10-28)
    O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a uniformidade de aplicação de água de sistemas de irrigação por pivô central utilizados na cafeicultura irrigada do norte do Espírito Santo e extremo sul da ...

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account