SBICafé
Biblioteca do Café

Mudas de Coffea canephora cultivadas sombreadas e a pleno sol

Show simple item record

dc.contributor.author Tatagiba, Sandro Dan
dc.contributor.author Santos, Eduardo Alvarez
dc.contributor.author Pezzopane, José Eduardo Macedo
dc.contributor.author Reis, Edvaldo Fialho
dc.date.accessioned 2024-07-17T14:32:58Z
dc.date.available 2024-07-17T14:32:58Z
dc.date.issued 2010-06-23
dc.identifier.citation TATAGIBA, S. D. et al. Mudas de Coffea canephora cultivadas sombreadas e a pleno sol. Revista Engenharia na Agricultura, Viçosa-MG, v. 18, n. 3, p. 219-226, 23 jun. 2010. pt_BR
dc.identifier.issn 2175-6813
dc.identifier.uri https://doi.org/10.13083/reveng.v18i3.104
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14482
dc.description.abstract O café conilon (Coffea canephora) é uma cultura de grande importância na agricultura brasileira e ocupa posição de destaque entre os produtos de exportação. Atualmente no Brasil existem poucos estudos sobre a produção e o crescimento de mudas de café em sistemas sombreados e a pleno sol. Dessa forma, sugeriu-se neste trabalho estudar o crescimento e produção de mudas de café conilon em ambientes sombreados e a pleno sol. O experimento foi montado no esquema de delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo (40, 80 e 120 dias), utilizando-se 10 repetições para as características diâmetro do coleto e altura das mudas e 3 repetições para área foliar, relação raiz/parte aérea, matéria seca total (Parte aérea e raiz). Os tratamentos foram constituídos dos seguintes níveis de sombreamento: 0% (Pleno sol); 22%; 50% e 88% de sombreamento. Entre as características avaliadas apenas o diâmetro do coleto não foi influenciado pelo sombreamento, nas demais características avaliadas os maiores valores foram encontradas para o nível de 88% de sombreamento no final do experimento. De acordo com os resultados encontrados, observamos que o nível de 88% de sombreamento contribuiu para o maior crescimento vegetativo das plantas do café conilon. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Revista Engenharia na Agricultura pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Engenharia na Agricultura;v. 18, n. 3, p. 219-226, 2010
dc.rights Open Access en
dc.subject Café conilon pt_BR
dc.subject Crescimento pt_BR
dc.subject Sombra pt_BR
dc.subject Viveiro pt_BR
dc.subject Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING pt_BR
dc.title Mudas de Coffea canephora cultivadas sombreadas e a pleno sol pt_BR
dc.title.alternative Coffea canephora seedlings in the under shading and full sun pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View Description
seer,+Edição+18+Número+3+Mai-Jun_37.pdf 325.7Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar Texto completo

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account