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Desenvolvimento de uma língua eletrônica para avaliação e classificação de cafés

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dc.contributor.author Firmino, Alessandra pt_BR
dc.contributor.author Riul, Antônio pt_BR
dc.contributor.author Fonseca, Fernando Josepetti pt_BR
dc.contributor.author Mattoso, Luis Henrique Caparelli pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-09-18 08:54:15.14 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:12Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:12Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Firmino, Alessandra; Riul Jr., Antônio; Fonseca, Fernando Josepetti; Mattoso, Luiz Henrique Capparelli. Desenvolvimento de uma língua eletrônica para avaliação e classificação de cafés. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 262. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art278 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1464
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de café. Apesar disso são poucos os estudos sobre a qualidade de blends brasileiros quanto as suas características sensoriais e qualidade global. Os tipos de composição de blends variam de acordo com a espécie da planta, influências agrícolas, fatores de comercialização e preferência do consumidor. Assim sendo, o desenvolvimento de sensores gustativos é de grande interesse para a indústria cafeeira, devido à possibilidade de monitoramento do controle da qualidade final da bebida de maneira simples, rápida e contínua, avaliando e classificando blends de origem única ou variada. Foram fabricados nanofilmes poliméricos ultrafinos através da técnica de automontagem (self-assembly) de um polímero derivado da polianilina complexado com outros materiais sensíveis (lignina sulfonada e lipídios) para a formação de uma língua eletrônica composta por nove unidades sensoriais. Através de resultados obtidos, o sensor gustativo ou língua eletrônica é capaz de diferenciar e classificar diversos blends de café sem a necessidade de análise laboratorial complexa apresentando uma sensibilidade até mil vezes maior que o limite de detecção biológico da língua humana para os paladares padrões (salgado, doce, amargo e azedo) em água pura. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Análise sensorial Qualidade da bebida Língua eletrônica pt_BR
dc.subject.classification Industrialização e Qualidade do Café pt_BR
dc.title Desenvolvimento de uma língua eletrônica para avaliação e classificação de cafés pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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