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Translocação de nutrientes em mudas enxertadas de sete cultivares do cafeeiro

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dc.contributor.author Figueiredo, Felipe Campos pt_BR
dc.contributor.author Oliveira, Alexandrino Lopes de pt_BR
dc.contributor.author Figueiredo, Walter Pereira de pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, Janice Guedes de pt_BR
dc.contributor.author Mendes, Antônio Nazareno Guimarães pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-08-15 10:29:09.53 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:13Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:13Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Figueiredo, Felipe Campos; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Figueiredo Junior, Walter Pereira de; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Janice Guedes de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães. Translocação de nutrientes em mudas enxertadas de sete cultivares do cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 79-80. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art039 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1475
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract O trabalho teve como objetivo avaliar a translocação de nutrientes em mudas de sete cultivares de C. arabica L. (Acaiá IAC 474/19, Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Vermelho IAC 99, Rubi MG 1192, Topázio MG 1190, Icatú Amarelo IAC 3282, Mundo Novo LCMP 379/19), cada uma em pé-franco, enxertada sobre o Apoatã IAC-2258 e auto-enxertada, mais o pé-franco Apoatã IAC 2258, totalizando 22 tratamentos. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras, em casa vegetação e solução nutritiva (Hogland e Arnon, 1950), sendo cada parcela constituída de uma planta por vaso de 900 ml, no período de agosto de 1997 a março de 1998. O Delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC) com 4 repetições e uma planta por parcela. Após o término do experimento analisou-se a massa seca da parte aérea e raiz e os teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, manganês e zinco de cada parcela. Com os teores porcentuais de cada nutriente multiplicados pelas massas secas de cada parcela obteve-se a quantidade em gramas deste nutriente na parte aérea e raiz, que somados expressam a quantidade total do nutriente na planta. Considerando-se esse total, a translocação representa a porcentagem do nutriente contido apenas na parte aérea. Conclui-se que o porta-enxerto Apoatã IAC 2258 e a auto-enxertia não exerce influencia na translocação de magnésio para as cultivares Acaiá IAC 474/19, Catuaí Amarelo IAC 62, Rubi MG 1192 e Topázio MG 1190. Conclui-se também que: a) em todas as cultivares analisadas a translocação de fósforo e cálcio não foi influenciada pelo porta-enxerto Apoatã IAC 2258, porém, este restringiu a translocação do manganês; b)a translocação de cálcio é semelhante em mudas enxertadas (auto-enxertia e enxertadas sobre Apoatã) e pé-franco. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Mudas Translocação de nutrientes Enxertia pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Translocação de nutrientes em mudas enxertadas de sete cultivares do cafeeiro pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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