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Alteração das propriedades químicas do solo devido a calagem em lavoura de café no estado de Rondônia

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dc.contributor.author Mendes, Angelo Mansur pt_BR
dc.contributor.author Costa, Rogério Sebastião Corrêa da pt_BR
dc.contributor.author Leônidas, Francisco das Chagas pt_BR
dc.contributor.author Veneziano, Wilson pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-10-09 09:51:00.95 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:19Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:19Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Mendes, Angelo Mansur; Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Leônidas, Francisco das Chagas; Veneziano, Wilson. Alteração das propriedades químicas do solo devido a calagem em lavoura de café no estado de Rondônia. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 393-394. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art449 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1529
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract A predominância de solos ácidos no estado de Rondônia com elevados teores de alumínio trocável, baixos teores de cálcio e magnésio trocáveis, indica a necessidade de calagem. Entretanto essa prática nem sempre tem sido empregada o que proporciona o cultivo de café em solos ácidos. Essa situação contribui para o baixo rendimento da cultura devido ao menor volume de solo explorado pelas raízes do cafeeiro, presença de alumí-nio e manganês tóxicos e ainda baixa disponibilidade dos principais nutrientes como o fósforo, cálcio, magnésio entre outros. A correção da acidez do solo em área de cafezais também gera alguns questionamento sobre as propriedades químicas do solo por causa da impossibilidade de incorporar calcário nas camadas mais profun-das. O objetivo desse trabalho é avaliar o efeito da calagem nas propriedades químicas do solo como: pH, cálcio, magnésio, alumínio, hidrogênio + alumínio, capacidade de troca catiônica e saturação de base. Foi instalado um experimento em área de produtores de café Conilon no município de Machadinho do Oeste, em Latossolo Amarelo com as seguintes características químicas: pH 4,4; fósforo 3 mg/dm 3 ; potássio 0,94 mmol/ dm 3 ; cálcio 9,5 mmol/ dm 3 ; magnésio 2,12 mmol/ dm 3 ; alumínio 9,60 mmol/ dm 3 ; hidrogênio+alumínio 68,94 e saturação de base 15%. O delineamento experimental utilizado foi bloco casualizados com 4 doses de calcário ( testemunha, saturação de base 40; 60 e 80%) com 4 repetições. As parcelas experimentais eram constituídas de 6 plantas úteis. Aplicou-se metade da dose de calcário em novembro/2000 e outra metade em dezembro de 2001. Foram coletados amostras de solo nas camadas de 0-20 e 20-40cm em maio de 2001 e de 2002. As primeiras amostras de solo indicam que o pH elevou - se conforme a quantidade de calcário aplicado nitidamente na camada superficial embora esse calcário aplicado atingiu a camada de 20-40 cm conforme os dados da segunda coleta de solo (março/2002). O calcário neutralizou o alumínio tóxico, elevou os teores de cálcio e magnésio, reduziu o teor de hidrogênio+alumínio, praticamente manteve a capacidade de troca catiônica e elevou a saturação por bases próxima aos teores desejados confor-me os tratamentos, exceto o tratamento de 80% de saturação por bases. O calcário aplicado na camada superficial do solo, sob cafeeiros Conilon, promoveu melhoria nas condições das duas profundidades estudadas possibilitando ao sistema radicular explorar maior volume de solo. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Conilon Solos Calcário Propriedades químicas Profundidade Coffea canephora Rondônia pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Alteração das propriedades químicas do solo devido a calagem em lavoura de café no estado de Rondônia pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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