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Efeitos de cultivares e número de linhas de soja (Glycine max (L) Merrill) sobre o cafeeiro (Coffea arabica L.) em sistema de consórcio

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dc.contributor.advisor Alvarenga, Gui pt_BR
dc.contributor.author Barros, Adriano Tadini e pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.date 2001-01-01 00:00:00.0 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:05:28Z
dc.date.available 2015-01-14T13:05:28Z
dc.date.issued 1991 pt_BR
dc.identifier.citation Barros, Adriano Tadini e. Efeitos de cultivares e número de linhas de soja (Glycine max (L.) Merrill) sobre o cafeeiro (Coffea arabica L.) em sistema de consórcio. Lavras : ESAL, 1991. 65p. (Dissertação - mestrado em Agronomia, área de concentração: Fitotecnia) Orientador: Gui Alvarenga T 633.34 B277e 1991 pt_BR
dc.identifier.other 100284 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/157
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Objetivando adequar e viabilizar o sistema de consórcio entre as culturas do café e da soja para as condições do Sul de Minas, foram testadas tres cultivares de soja, Paranaíba, IAC-8 e Doko, diferindo quanto ao ciclo e quatro diferentes distâncias entre a soja e a linha do cafeeiro, resultando em 5, 4, 3 e 2 linhas de soja nas entrelinhas do cafeeiro. O experimento foi instalado numa lavoura de café Catuaí Vermelho, com 5 anos de idade e espaçamento 0,80 x 3.50 m. O delineamento experimental empregado foi o em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 3 + 1, com tres repetições. Pelos resultados verificou-se que para o cafeeiro as carcterísticas analisadas - crescimento de ramos plagiotrópicos, crescimento em altura, emissão de ramos secundários e teor foliar de nutrientes - não foram significativamente influenciadas pelos cultivares nem pelo número de linhas de soja intercalar. Para produção de café em coco verificou-se uma tendência de superioridade da testemunha sobre todos os tratamentos, apesar de só detectar diferença significativa para os tratamentos Paranaíba, 5 linhas e IAC-8, 4 linhas. Para a soja verificou-se que o cultivar Doko apresentou maiores rendimentos de massa total e de grãos, apesar de não diferirem estatisticamente para este último parâmetro do cultivar IAC-8, e maior porcentagem de sobrevivência de plantas, indicativo de uma boa resistência à competição exercida pelo cafeeiro. Quanto ao número de linhas verificou-se que 3, 4 e 5 linhas apresentaram resultados equivalentes para rendimentos de massa total e de grãos, número de sementes por vagem, número de vagens por planta e altura de plantas. Para índice de acamamento e porcentagem de sobrevivencia de plantas, os tratamentos com 3 linhas apresentaram resultados superiores. Os tratamentos com 2 linhas apresentaram os piores resultados para rendimentos de massa total e de grãos. pt_BR
dc.description.abstract Aiming to adequate and make the consortium system between coffee and soybeans cultures feacible for the South of Minas Gerais state´s conditions, three soybeans cultivares were tested - Paranaíba, IAC-8 and Doko (differing in cycle) - and four different distances between the soybeans row and the coffee row were also tested, resulting in 5, 4, 3, and 2 soybeans rows at the coffee´s between rows. The experiment was installed in a Catuaí Vermelho coffee plantation aged 5 years old spacing 0,80 x 3.50 m. The experimental design chosen was the randomized blocks experimental design in a factorial scheme 4 x 3 + 1, with three replicates. It was verified through the obtained results that regarding the coffee all the features which were analised - plagiotropic stems growth, height growth, secondary stems delivery and nutrient content of leaf - weren't significantly influenced neither by the cultivares nor by the number of soybeans rows. As to coffee production it was verified a tendency of test superiority on all treataments, although the only significantly difference detected for the treataments Paranaiba, 5 rows and IAC-8, 4 rows. As to the soybeans, it was verified that c.v. Doko showed better production of total matter (straw + grain) and grain - although it does not differ statistically from c.v. IAC-8 for the last feature - and greater plants survival percentage, which is an indication of a good resistence for the competition made by the coffee. Concerning the number of rows, it was observed that 3, 4 and 5 rows demonstrated equivalent results for production of total matter and grain, seed number per pod, pod number per plant and plants height. For lodging index and plant survival percentage, 3 rows' treatments gave better results. 2 rows' treatments demonstrated the worst results for production of total matter and grain. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Cafe Consórcio com soja pt_BR
dc.subject Coffee Soybean Consortium system en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Efeitos de cultivares e número de linhas de soja (Glycine max (L) Merrill) sobre o cafeeiro (Coffea arabica L.) em sistema de consórcio pt_BR
dc.title Effects of soybean (Glycine max (L.) Merrill) rows and cultivars on coffee plants (Coffea arabica L.) at a consortium system en
dc.title.alternative Effects of soybean (Glycine max (L.) Merrill) rows and cultivars on coffee plants (Coffea arabica L.) at a consortium system en
dc.type Dissertação pt_BR

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