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Caracterização molecular de enzimas chave do metabolismo de açúcares em café

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dc.contributor.author Ferreira, Lúcia P. pt_BR
dc.contributor.author Geromel, Clara pt_BR
dc.contributor.author Cavalari, Aline A. pt_BR
dc.contributor.author Marraccini, Pierre Roger Rene pt_BR
dc.contributor.author Mazzafera, Paulo pt_BR
dc.contributor.author Pereira, Luiz Felipe Protasio pt_BR
dc.contributor.author Vieira, Luis Gonzaga E. pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-08-19 09:46:29.39 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:25Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:25Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Ferreira, Lúcia P.; Geromel, Clara; Cavalari, Aline A.; Marraccini, Pierre; Mazzafera, Paulo; Pereira, Luiz F. P.; Vieria, Luiz G. E. Caracterização molecular de enzimas chave do metabolismo de açúcares em café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 89. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art050 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1592
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract Nas sementes de café, os carboidratos representam metade da massa seca e participam de extensivas alterações químicas que ocorrem durante a torração da semente. Dentre estes, a sacarose é considerada um dos principais precursores do sabor e do aroma devido a sua rápida degradação, que leva à glicose e à frutose. A quebra da sacarose durante a torração leva à formação de anidro-açúcares (tais como 1,6 anidro-glicose, arabinose e glioxal). Estes, por sua vez, reagem de várias maneiras levando à formação de vários de compostos (ácidos alifáticos, pirazina, compostos carbonílicos, hidroximetil furfural e outros furanos). Apesar disso, muito pouco é conhecido sobre o metabolismo de açúcares em café, particularmente durante a longa fase do desenvolvimento da semente. Desta forma, o objetivo do presente trabalho é compreender melhor o metabolismo de açúcares na semente de café, principalmente o que se refere às relações fonte-dreno durante o seu desenvolvimento e como isto afetará o tamanho da semente. Para atingir estes objetivos, estão sendo utilizadas seqüências de cDNA de invertase (EC 3.2.1.26), sacarose fosfato sintase (EC 2.4.1.14) e sacarose sintase (EC 2.4.1.13) clonadas em nossos laboratórios, ou seqüências provenientes do Projeto Genoma Café (http:// arara.lbi.ic.unicamp.br/cafe/). Os dados sobre o uso dessas seqüências para investigar a expressão durante o desenvolvimento da semente serão apresentados, assim como aqueles relativos a experimentos em que ramos contendo frutos receberam 14 CO2, além da distribuição da radioatividade determinada nos diferentes tecidos dos frutos. As atividades de invertase e sacarose sintase também estão sendo estudadas em folhas de diferentes idades assim como nos diferentes tecidos do fruto. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Semente Expressão genética Clonagem de genes Sacarose Metabolismo de açúcares pt_BR
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Caracterização molecular de enzimas chave do metabolismo de açúcares em café pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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