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Monitoramento do estado nutricional em nitrogênio do cafeeiro cv. Catuaí fertirrigado por gotejamento baseado no indice relativo de clorofila

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dc.contributor.author Santos, Thiago S. pt_BR
dc.contributor.author Godoy, Leandro J. G. pt_BR
dc.contributor.author Bôas, Roberto L. Villas pt_BR
dc.contributor.author Leite, João Batista pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-10-17 09:57:53.327 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:26Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:26Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Santos, Thiago S.; Godoy, Leandro J.G.; Villas Bôas, Roberto L.; Leite Jr., João B. Monitoramento do estado nutricional em nitrogênio do cafeeiro cv. Catuaí fertirrigado por gotejamento baseado no indice relativo de clorofila. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 428. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art500 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1598
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract Com a utilização da fertirrigação é possível parcelar a adubação nitrogenada de produção em um maior número de aplicações buscando aumentar a eficiência de utilização do fertilizante. No entanto, é interessante que haja um indicativo da necessidade de aplicação do N, a fim de aplicar somente quando a planta precisa, reduzindo as doses aplicadas. O clorofilômetro é um aparelho portátil que permite a obtenção de um Índice Relativo de Clorofila (IRC), baseado na intensidade da coloração verde das folhas, o qual se correlaciona bem com o teor de clorofila e o de N na folha de várias culturas, inclusive do cafeeiro. A utilização do IRC obtido de forma simples, rápida e não destrutiva no campo pode tornar mais rápido a correção de uma deficiência, otimizando a utilização da fertirrigação. O objetivo deste trabalho foi verificar se o IRC permite monitorar o estado nutricional em N no cafeeiro e auxiliar no manejo da adubação nitrogenada via fertirrigação. O experimento foi desenvolvido na Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Botucatu, SP, em um Nitossolo Distrófico textura argilosa com cafeeiros cv Catuaí Vermelho de 2 anos plantados espaçados 2,5 x 1,0 m e fertirrigados por gotejamento (tubogotejador). Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e os tratamentos empregados foram: 0, 33, 66, 100 e 133% da dose de N recomendada pelo IAC equivalente a 2,1; 4,2; 6,3 e 8,4 kg N ha -1 por semana, aplicados durante o ano todo via fertirrigação utilizando um injetor de fertilizante do tipo Venturi. O IRC foi determinado quinzenalmente no quarto par de folhas (uma leitura de cada lado da folha) do terço médio da planta, utilizando um clorofilômetro SPAD-502 (Minolta) em 4 plantas por parcela, num total de 8 leituras por planta. Os cafeeiros que não receberam N apresentaram menor IRC, o qual aumentou linearmente, em todas datas de amostragem, com as doses crescentes de N. Os valores do IRC reduziram-se com o decorrer do período reprodutivo, nas plantas de todos os tratamentos, proporcionalmente às doses de N, provavelmente devido a remobilização do N das folhas para os frutos e ramos em crescimento. O IRC pode auxiliar no manejo da fertirrigação nitrogenada, pois, varia com as doses de N aplicadas. Entretanto, como varia também com o decorrer do ciclo não é possível a adoção de um IRC crítico sendo melhor utilizado quando se adota uma área de referência (AR), que recebe uma alta dose de N, e calcula-se um índice de suficiência (IS) dividindo o IRC na parcela pelo IRC da AR indicando a deficiência de N quando o IS < 0,95. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Catuaí Fertirrigação Nitrogênio Clorofilômetro Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Monitoramento do estado nutricional em nitrogênio do cafeeiro cv. Catuaí fertirrigado por gotejamento baseado no indice relativo de clorofila pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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