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Transferência de tecnologias para cafeicultores pelo método treino e visita no Espírito Santo

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dc.contributor.author Soares, Sammy Fernandes pt_BR
dc.contributor.author Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da pt_BR
dc.contributor.author Prezotti, Luiz Carlos pt_BR
dc.contributor.author Costa, Aureliano Nogueira da pt_BR
dc.contributor.author Nazarino, Alcélio L. pt_BR
dc.contributor.author Valente, Caio F. pt_BR
dc.contributor.author Ferreira, Gilberto R. pt_BR
dc.contributor.author Costa, José da pt_BR
dc.contributor.author Bayerl, Marlúcio P. pt_BR
dc.contributor.author Lima, Ramiro Teixeira pt_BR
dc.contributor.author Lima, Tarcísio pt_BR
dc.contributor.author Castilho, Torquato de pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-10-20 10:57:34.967 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:32Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:32Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Soares, Sammy F.; Fonseca, Aymbiré F.A. da; Prezotti, Luiz C.; Costa, Aureliano N. da; Nazarino, Alcélio L.; Valente, Caio F.; Ferreira, Gilberto R; Costa Neto, José da; Bayerl, Marlúcio P.; Lima, Ramiro T.; Lima, Tarcísio; Castilho Neto, Torquato de. Transferência de tecnologias para cafeicultores pelo método treino e visita no Espírito Santo. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 447. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art523 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1652
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract A cafeicultura é a principal atividade agrícola no Espírito Santo e o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - Incaper dispõe de expressivo acervo tecnológico para a cultura, constantemente enriquecido por meio de pesquisas desenvolvidas pelo Instituto. Para agilizar o processo de adoção das tecnologias é necessário exercitar métodos que dinamizem e tornem mais eficientes as ações de transferência. O trabalho objetivou transferir tecnologias geradas/adaptadas pelo Incaper em café conilon, empregando-se o método treino e visita. Para atuar no processo, extensionistas dos Escritórios Locais de Desenvolvimento Rural do Incaper, de 10 municípios da Região Sul do Espírito Santo, receberam treinamentos específicos, um sobre poda e outro sobre adubação, ministrados por especialistas da equipe de café, em julho e setembro de 2002, respectivamente. Em propriedades rurais de 7 municípios, instalaram-se 24 UDs, que serviram de base para as visitas técnicas, nas quais os extensionistas demonstraram aos produtores as tecnologias sobre poda e adubação. Os impactos dessas interferências, em termos de indicadores de resultados, ainda não estão disponíveis. O método treino e visita possibilitou efetiva atuação articulada de pesquisadores e extensionistas, no sentido de transferir tecnologias geradas pelo Incaper para os cafeicultores capixabas. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Comunicação Difusão de tecnologia Espírito Santo pt_BR
dc.subject.classification Transferência e Difusão de Tecnologia pt_BR
dc.title Transferência de tecnologias para cafeicultores pelo método treino e visita no Espírito Santo pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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