SBICafé
Biblioteca do Café

Avaliação da produtividade de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) instaladas em lavoura de café no plantio outono-inverno

Show simple item record

dc.contributor.author Machado, Kênia Resende pt_BR
dc.contributor.author Fernandes, Marilaine de Sá pt_BR
dc.contributor.author Sales, Luiz Eduardo de Oliveira pt_BR
dc.contributor.author Barbosa, Jackson A. pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-09-19 10:28:18.607 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:34Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:34Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Machado, Kênia R.; Fernandes, Marilaine S.; Sales, Luiz E. O.; Barbosa, Jackson A. Avaliação da produtividade de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) instaladas em lavoura de café no plantio outono-inverno. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 275-276. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art294 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1671
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract Na formação do cafezal, há grande dispêndio de insumos e mão-de-obra, e somente após o terceiro ano a lavoura começa a dar retorno. A variação dos preços do café alcançados nos últimos anos tem redirecionado a visão do cafeicultor quanto a condição de sua lavoura e à busca de culturas que possam ser consorciadas com o café. Com o objetivo de agregar valores por área, estão sendo experimentadas, em várias regiões, alternativas de produção em sistemas mais diversificados por serem mais sustentáveis, por melhorarem as condições de umidade do solo, funcionarem como quebra-ventos diminuindo a incidência de doenças, por representarem uma opção de ganho para o produtor e/ou aproveitamento da mão-de-obra na entressafra do café. A utilização do café, em sistemas consorciados, pode significar importante alternativa na redução dos riscos envolvidos com seu cultivo, principalmente ao considerar seu cultivo em pequenas propriedades. A pesquisa tem indicado o feijão como uma das melhores culturas para intercalação com os cafeeiros novos, por ser menos competitiva. Dentro desse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito comparativo de dois métodos de adubação de cobertura na produtividade de três cultivares de feijão (Valente, Carioca e Pérola), no plantio outono-inverno, instaladas em lavoura cafeeira sob primeiro ano de condução. O experi-mento foi instalado na cidade de Mineiros, situada no sudoeste do Estado de Goiás, de latitude sul 17°34’14" e longitude oeste 52°33’04". A precipitação média anual para a região é de 1700mm ano-1. A temperatura média anual varia entre 17,2°C e 29,4°C. A lavoura de café, onde foi conduzido o experimento, constitui-se dos cultivares Mundo Novo, Catuaí e Icatú, instalada em março de 2002, recebendo irrigação sob sistema convencional, com espaçamento de 1,8m entre linhas e 0,7m dentro das linhas. O delineamento experimental empregado foi em blocos casualizados, em fatorial 3 x 2, com quatro repetições. As parcelas de feijão foram constituídas por três linhas de 16m, espaçadas de 0,4m, colocando-se 15 sementes por metro de sulco, sendo que somente a linha central foi colhida para análise da produtividade (kg ha-1). Pode-se observar que não houve interferência das cultivares de café sobre a produtividade das cultivares de feijão avaliadas no experimento, em decorrência da idade fisiológica das mesmas. Assim como não houve efeito significativo para as fontes de variação adubação de cobertura e cultivar, como também para sua interação. A produtividade média do ensaio foi de 2.460 kg ha-1, com a cultivar de grãos pretos ‘Valente’ sendo superior às demais, produzindo 2.712 kg ha-1, 9,07% superior ao valor correspondente ao da cultivar Pérola (segundo maior no ensaio). Quanto ao efeito dos diferentes métodos de adubação de cobertura empregados sobre a produtividade das cultivares de feijão, a aplicação via foliar proporcionou um aumento de 9,08% em relação ao método conven-cional. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Consórcio com feijão Adubação de cobertura Phaseolus vulgaris pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Avaliação da produtividade de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) instaladas em lavoura de café no plantio outono-inverno pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account