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Aplicação do ácido cítrico em soluções para irrigação e/ou fertilização: prevenção de obstruções de gotejadores e/ou remocão de obstruções

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dc.contributor.author Vilella, Luís Artur Alvarenga pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Maria Juliana C. Lasmar pt_BR
dc.contributor.author Silva, Enilson de Barros pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Paulo Tácito Gontijo pt_BR
dc.contributor.author Nogueira, Francisco Dias pt_BR
dc.contributor.author Costa, Claudionor Camilo pt_BR
dc.contributor.author Senna, Juliano Ramos de pt_BR
dc.contributor.author Junqueira, José pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-08-21 11:23:24.78 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:43Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:43Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Vilella, Luís Artur; Guimarães, Maria Juliana Lasmar; Silva, Enilson de Barros; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Nogueira, Francisco Dias; Costa, Claudionor Camilo; Senna, Juliano Ramos; Junqueira Filho, José. Aplicação do ácido cítrico em soluções para irrigação e/ou fertilização: prevenção de obstruções de gotejadores e /ou remocão de obstruções. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 112-113. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art081 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1706
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract Foi delineado e construído um equipamento com madeira, mangueiras e conexões de plástico, braçadeiras e tubos gotejadores para avaliação de vazão de soluções ferruginosas, fosfatadas e acidificadas com doses de ácido cítrico. Cinco dias por semana, coletavam-se as soluções vazadas através dos gotejadores. Foram feitas duas avaliações da vazão, sendo a primeira no dia dezesseis de Setembro de 2002 e a segunda e última no dia dez de Fevereiro de 2003. Como fonte de ferro utilizaram-se dois materiais: sulfato ferroso e óxido de ferro (III) fabricado pela Bayer. Como fonte de fósforo utilizou-se o super fosfato triplo e como produto acidificante utilizou-se o ácido cítrico anhidro. A reposição dos produtos era feita cinco vezes por semana, completando volume de água até atingir 50L. Observou-se que a menor vazão (1,4L/h) foi registrada no tratamento 4 (2,5 g sulfato ferroso e 3,12g de super fosfato triplo). Foi constado que a vazão dos tratamentos contendo ácido cítrico reduziu-se, porém permaneceu dentro do Valor Nominal estabelecida pelo fabricante dos gotejadores. O resultado da aplicação do ácido cítrico preveniu a ocorrência de obstruções. A pequena redução de vazão no tratamento 4 (sem ácido cítrico), qualifica bem os gotejadores testados. Isto talvez possa ser explicado pela qualidade da matéria prima empregada nas membranas protetoras. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Irrigação por gotejamento Ácido cítrico Fertirrigação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Aplicação do ácido cítrico em soluções para irrigação e/ou fertilização: prevenção de obstruções de gotejadores e/ou remocão de obstruções pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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