SBICafé
Biblioteca do Café

Desenvolvimento aéreo da muda do Coffea arabica L. submetido à irrigação com água salina

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Karasawa, Shiguekazu pt_BR
dc.contributor.author Eguchi, Edson Sadayuki pt_BR
dc.contributor.author Igarashi, Giuliano da Silva pt_BR
dc.contributor.author Miranda, Jarbas Honório de pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-08-25 08:42:58.873 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:45Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:45Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Karasawa, Shiguekazu; Eguchi, Edson Sadayuki; Igarashi, Giuliano da Silva; Miranda, Jarbas Honório de. Desenvolvimento aéreo da muda do Coffea arabica L. submetido à irrigação com água salina. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 121. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art092 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1720
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract Com o avanço da cafeicultura para as regiões em que a água apresenta algum grau de salinidade, pouco ou nada se sabe sobre a influência desta água no desenvolvimento de cafeeiro. Visando estudar os efeitos da salinidade da água de irrigação no comportamento de mudas de cafeeiro, conduziu-se um experimento em ambiente protegido, em um ensaio inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 5 blocos, onde se aplicou água de irrigação com concentrações de 0,0; 0,6; 0,9; 1,2 e 1,5 dS m -1 . A variedade utilizada foi cv. Acaiá Cerrado MG 1474. Foram avaliadas altura e área foliar das mudas aos 73, 103 e 163 dias de irrigação, onde para a variável altura notou que estatisticamente não houve diferença significativa entre os tratamentos em nenhuma das datas, apresentando diferença apenas no tempo 14,29; 15,83 e 19,83 cm respectivamente. Já para a variável área foliar apresentaram as seguintes dimensões: 165,80; 234,98 e 303,00 cm 2 respectivamente. O comportamento entre tratamentos também se mostrou diferente da estatura a partir da segunda avaliação onde, os tratamentos com água mais salina obtiveram um desenvolvimento reduzido. Sendo assim, pode se concluir que a salinidade afeta o desenvolvimento foliar desta variedade. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Iirrigação Salinidade Desenvolvimento Mudas Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Desenvolvimento aéreo da muda do Coffea arabica L. submetido à irrigação com água salina pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização

Não existem arquivos associados a este item.

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta