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Avaliação técnico-econômica do processamento de café: secagem completa em terreiros

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dc.contributor.author Machado, Marise Cotta pt_BR
dc.contributor.author Sampaio, Cristiane Pires pt_BR
dc.contributor.author Silva, Juarez de Sousa e pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-08-29 09:46:03.56 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:47Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:47Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Machado, Marise Cotta; Sampaio, Cristiane Pires; Silva, Juarez de Sousa e. Avaliação técnico-econômica do processamento de café: secagem completa em terreiros. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 161. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art141 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1740
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract A produção de café com qualidade é hoje o grande desafio do cafeicultor devido ao elevado custo de produção, sendo necessária a racionalização das operações de processamento, que devem ser adequadas a cada nível de produção. A manutenção da qualidade do produto, fato que garantirá bons preços de venda, está diretamente relacionada às técnicas e sistemas adotados no pré-processamento e nas operações de secagem e armazenagem. A adoção de terreiros como única alternativa para a secagem pode acarretar em prejuízos para o cafeicultor, que variam em função do volume de produto a ser processado, do tipo de pré-processamento adotado e de variáveis como demanda de mão de obra e período de colheita, além das condições climáticas do local. Este trabalho teve por objetivo quantificar os custos da operação de secagem, além do custo total de colheita e processamento, comparando-se diferentes técnicas adotadas em diferentes níveis de produção (lavouras de 10.000, 50.000 e 200.000 pés de café em produção), além de avaliar o efeito da duração da fase de colheita na composição dos custos de processamento de café, em sistemas que utilizam terreiro como único sistema de secagem. Os resultados obtidos permitiram concluir que a secagem completa de café em terreiros implica em alto custo de implantação, além de destinar grandes áreas para a construção dos terreiros, aspecto relevante para a cafeicultura de montanha. A produção de café cereja descascado é o procedimento mais econômico, dentro das técnicas de pré-processamento estudadas, em todos os níveis de produção, para a secagem de café em terreiros de concreto. Este fato é explicado tanto pelo incremento qualitativo decorrente dos processos de lavagem e despolpa dos frutos, como também pela redução da capacidade dos equipamentos e adequação dos mesmos às características das lavouras em estudo. Os resultados também mostram que a simples adoção da lavagem do café no pré-processamento reflete de forma significativa no preço estimado para a venda e nos custos de produção, justificando a sua utilização em lavouras menores e de menor nível tecnológico. Observou-se também a importância do planejamento da colheita, evidenciada pelo efeito do período de colheita na composição dos custos, principalmente em relação aos custos de implantação do sistema de secagem de café em terreiros. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Secagem Terreiros Custos Pré-processamento pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Avaliação técnico-econômica do processamento de café: secagem completa em terreiros pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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