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Estudo comparativo de sistemas de secagem de café: aspectos técnico-econômicos

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dc.contributor.author Machado, Marise Cotta pt_BR
dc.contributor.author Sampaio, Cristiane Pires pt_BR
dc.contributor.author Silva, Juarez de Sousa e pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-09-01 10:09:22.623 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:50Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:50Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Machado, Marise Cotta; Sampaio, Cristiane Pires; Silva, Juarez de Sousa e. Estudo comparativo de sistemas de secagem de café: aspectos técnico-econômicos. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 172-173. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art158 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1765
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract A secagem de café é responsável por grande parte do custo de produção. A seleção ou adequação de um sistema de secagem deve levar em consideração diversos aspectos do processo, como volume de produto a ser processado, técnicas de pré-processamento adotadas e os custos relativos a cada sistema em particular, como demanda de energia e mão de obra. Os preços obtidos na venda do produto estão fortemente ligados à sua qualidade que deve ser preservada, favorecendo assim a relação benefício/custo. A manutenção da qualidade do café durante a fase de secagem relaciona-se diretamente com aspectos operacionais de cada sistema de secagem. No Brasil é comum a utilização de terreiros como pré-secadores e secadores mecânicos para a secagem complementar. Este trabalho teve por objetivo comparar os aspectos técnico-econômicos de três sistemas de secagem. Estudou-se a pré-secagem em terreiros de concreto seguida de secagem complementar em secador rotativo, secagem completa em terreiro-secador, e pré-secagem em terreiro-secador, seguida de secagem complementar em secador rotativo. Foram analisados 2 níveis de produção (lavouras de 50.000 e 200.000 pés de café em produção), para café cereja descascado e café seco integralmente (café coco). Os resultados permitiram concluir que a produção de café cereja descascado é mais viável economicamente, devido à redução nos custos de implantação, na capacidade requerida de equipamentos e no incremento qualitativo, oriundo tanto da secagem de frações homogêneas como na redução do tempo de secagem, fato que diminui as chanches de deterioração e contaminação do produto. O menor custo de secagem observado no sistema de secagem completa em terreiro-secador, tanto para café integral como para café cereja descascado, indica a melhor adequação este sistema para a secagem de café nos níveis de produção analisados. Comparando-se os sistemas que utilizaram pré-secagem, observou-se que o terreiro secador obteve melhor desempenho que o terreiro convencional, indicando que, em sistemas já instalados, a substituição do terreiro convencional pelo terreiro-secador possibilita melhor rentabilidade e eficiência do processo de secagem. Quanto à fonte de energia utilizada para o aquecimento do ar de secagem, o uso de GLP mostrou-se inviável, quando comparado à utilização de lenha e carvão vegetal. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Secagem Custos Secador rotativo Terreiro-secador pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Estudo comparativo de sistemas de secagem de café: aspectos técnico-econômicos pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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